Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Организации не должны произвольно устанавливать факторы для принятия решения об отказе клиенту

« Назад

Организации не должны произвольно устанавливать факторы для принятия решения об отказе клиенту 30.01.2020 21:16

Верховный суд отправил на новое рассмотрение дело об обжаловании физическим лицом отказа ему со стороны банка в заключении договора о комплексном банковском обслуживании физических лиц на основании пункта 5.2 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ (дело № 78-КГ19-59).

При отказе гражданину в открытии расчетного счета банк ориентировался на нормы 115 закона, а также на собственные ПВК по ПОД/ФТ, устанавливающие критерии отказа в заключении договора банковского счёта физическому лицу в случае возникновения подозрений, что целью заключения договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма.

Вынося отказ клиенту в открытии расчетного счета, сотрудник банка указал в распоряжении об отказе следующие критерии:

- при открытии счёта физическое лицо не может самостоятельно пояснить, какой тарифный план ему необходим, и предъявляет написанные третьим лицом название тарифного плана и номер телефона, к которому необходимо подключить систему Альфа-Клик. Клиент не может внятно объяснить цели открытия счёта и типы операций, которые он предполагает проводить;

- в графе место работы и должность указываются сведения, предполагающие отсутствие постоянного источника дохода, клиент настаивает на повышенных пакетах услуг (ПУ «Комфорт», ПУ «Максимум»), при этом потребности клиента не соответствуют выбираемому пакету услуг;

- по внешнему виду клиент находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, имеет признаки низкого социального статуса.

Суды первой и второй инстанции сочли действия банка законными, однако Верховный суд с ними не согласился.
Верховный суд посчитал, что суды предыдущих инстанций должны были дать оценку утверждённых банком критериев для отказа в заключении договора банковского счёта как соответствующими или несоответствующими целям Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ.

Известно, что в состав правил внутреннего контроля кредитных и некредитных финансовых организаций действительно согласно требованиям Банка России должны быть включены положения о факторах, влияющих на принятие решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, сформулированные с учетом программы управления риском и программы выявления операций, а также специфики деятельности организации.

Банк России, проверяя правила внутреннего контроля организаций, уделяет повышенное внимание наличию указанных факторов для отказа в составе правил внутреннего контроля и в случаях несогласия с ними даже возбуждает административные дела. Известны даже случаи, когда организации, имея в своих ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ достаточное количество факторов для отказа клиенту, после проверок ЦБ были вынуждены закреплять в ПВК более широкий набор таких факторов, демонстрируя сотрудникам надзора проработанность этого раздела и возможность оперирования обширным числом факторов для отказа. Однако, такие факторы должны прежде всего отвечать целям Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ, а не формально разрабатываться в целях прохождения оценки ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
21.10.20

Правительством уточнены требования, касающиеся доведения информации о перечне лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или распространению оружия массового уничтожения

21.10.20
Росфинмониторинг уточнил круг субъектов, на которых распространяются требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев
21.10.20

Объем, сроки проведения и содержание целевого (внепланового) инструктажа определяются организацией самостоятельно в каждом конкретном случае во внутренних документах

09.10.20
Указание Банка России от 06.07.2020 г. №5496-У для кредитных и некредитных финансовых организаций вступает в силу 18.10.2020 г.
30.09.20
Вход в личный кабинет финмониторинга пока все еще возможен под логином и паролем
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru