Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Ошибка при составлении ПВК по ПОД/ФТ обошлась в 56 млн рублей

« Назад

Ошибка при составлении ПВК по ПОД/ФТ обошлась в 56 млн рублей 18.05.2018 23:53

В Коммерсанте был опубликован материал «Банкиры споткнулись о правила», в котором отмечается, что банки массово жалуются на вынужденную уплату взносов в Фонд страхования вкладов (ФСВ) в размере 500% от общей ставки. Причина — неудовлетворительная оценка ЦБ их правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ.

Так, например, в результате выявления регулятором ошибок в ПВК по ПОД/ФТ Инбанк был вынужден заплатить в ФСВ 65 млн руб. вместо стандартных 9 млн руб, т.е. на 56 млн. руб больше.

Примечательно, что банк при составлении ПВК по ПОД/ФТ допустил довольно распространенную для организаций ошибку: не отразил в правилах внутреннего контроля один из кодов необычных операций, посчитав, что если его деятельности этот код не касается, его указывать не нужно. И если во многих случаях регулятор просто предписывает организациям устранить аналогичное нарушение и лишь в отдельных случаях привлекает за такое нарушение к реальному штрафу, то в указанном примере, ошибка при составлении ПВК по ПОД/ФТ стоила банку 56 млн рублей.

Коммерсант отмечает, что банкиры хотели бы вернуться к старому порядку согласования ПВК по ПОД/ФТ с надзорными органами, однако этот вопрос в ЦБ на данный момент не обсуждается.

Отметим, что и ранее, когда процедура согласования правил внутреннего контроля существовала, наличие на титульном листе ПВК штампа «согласовано» не являлось гарантией отсутствия претензий к правилам. Нам известны случаи, когда согласование проходили правила внутреннего контроля, в которых организациями сознательно допускались ошибки, и которые по невнимательности не выявлял надзор на этапе согласования, однако которые потом выявляли проверяющие в ходе проверок деятельности компании.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
21.02.19
Управление организации надзорной деятельности Росфинмониторинга подготовило ответы на вопросы лизинговых компаний о применении отдельных требований национального антиотмывочного законодательства, ранее поступившие от Объединённой лизинговой ассоциации, в целях доведения до представителей лизинговой отрасли
21.02.19

Новые Методические рекомендаций по проведению оценки рисков ОД/ФТ организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, поднадзорных Банку России) и индивидуальными предпринимателями придут на смену Информационному письму ведомства №17

19.02.19
Совет аудиторской деятельности опубликовал Методические рекомендации по осуществлению контроля соблюдения аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами законодательства Российской Федерации о ПОД/ФТ/ФРОМУ
19.02.19

Опубликовано Информационное сообщение Федеральной службы по финансовому мониторингу от 15 февраля 2019 г. «Об изменении требований законодательства о ПОД/ФТ/ФРОМУ в части идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев»

14.02.19
Опубликована памятка по обязанностям в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ в связи с вступлением в силу 366 Приказа Росфинмониторинга
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru