Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Ошибка при составлении ПВК по ПОД/ФТ обошлась в 56 млн рублей

« Назад

Ошибка при составлении ПВК по ПОД/ФТ обошлась в 56 млн рублей 18.05.2018 23:53

В Коммерсанте был опубликован материал «Банкиры споткнулись о правила», в котором отмечается, что банки массово жалуются на вынужденную уплату взносов в Фонд страхования вкладов (ФСВ) в размере 500% от общей ставки. Причина — неудовлетворительная оценка ЦБ их правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ.

Так, например, в результате выявления регулятором ошибок в ПВК по ПОД/ФТ Инбанк был вынужден заплатить в ФСВ 65 млн руб. вместо стандартных 9 млн руб, т.е. на 56 млн. руб больше.

Примечательно, что банк при составлении ПВК по ПОД/ФТ допустил довольно распространенную для организаций ошибку: не отразил в правилах внутреннего контроля один из кодов необычных операций, посчитав, что если его деятельности этот код не касается, его указывать не нужно. И если во многих случаях регулятор просто предписывает организациям устранить аналогичное нарушение и лишь в отдельных случаях привлекает за такое нарушение к реальному штрафу, то в указанном примере, ошибка при составлении ПВК по ПОД/ФТ стоила банку 56 млн рублей.

Коммерсант отмечает, что банкиры хотели бы вернуться к старому порядку согласования ПВК по ПОД/ФТ с надзорными органами, однако этот вопрос в ЦБ на данный момент не обсуждается.

Отметим, что и ранее, когда процедура согласования правил внутреннего контроля существовала, наличие на титульном листе ПВК штампа «согласовано» не являлось гарантией отсутствия претензий к правилам. Нам известны случаи, когда согласование проходили правила внутреннего контроля, в которых организациями сознательно допускались ошибки, и которые по невнимательности не выявлял надзор на этапе согласования, однако которые потом выявляли проверяющие в ходе проверок деятельности компании.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
08.10.21

Росфинмониторинг разъяснил порядок представления сведений об операциях по получению или расходованию НКО денежных средств и (или) иного имущества

04.10.21

Одна из операций, подлежащих обязательному контролю, из указанных в 6 статье закона №115, изложена в новой редакции

30.09.21

Утвержден порядок доведения до банков перечня иностранных государств или административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, получение с территории которых перевода денежных средств клиентом подлежит обязательному контролю

27.09.21

В новом формате опубликованы перечни организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму

23.09.21

Опубликовано Информационное письмо Росфинмониторинга от 22 сентября 2021 г. № 64 "О разъяснении отдельных вопросов по установлению сведений в отношении юридических лиц субъектами Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», за исключением поднадзорных Банку России"

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru