Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Основания для отказа по ПОД/ФТ изменены

« Назад

Основания для отказа по ПОД/ФТ изменены 01.02.2021 00:36

30 января 2021 года в 115 закон вступили в силу изменения в части реализации механизма отказа клиенту в проведении его операций.

Соответствующие изменения были внесены в антиомывочное законодательство Федеральным законом от 30.12.2020 №536-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Было отменено одно из ранее существовавших оснований для отказа клиенту в выполнении его распоряжения о совершении операций: непредоставление клиентом необходимых документов.
Единственным основанием для отказа клиенту в проведении его операций является теперь только подозрение в том, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Однако, напомним, что отказ клиента в предоставлении запрошенных документов и информации, которые необходимы организации для выполнения требований законодательства в сфере ПОД/ФТ, является самостоятельным критерием необычной сделки. Поэтому, если клиент отказывается предоставить необходимые сведения, субъекты могут посчитать такие действия необычной операцией и уже на основании этого принять соответствующее решение об отказе в проведении операции.

В случае принятия субъектами 115 закона решения об отказе от проведения операции они обязаны представить клиенту, которому отказано в проведении операции, информацию о дате и причинах принятия соответствующего решения в порядке, установленном договором с клиентом или действующими у них публичными правилами, и в срок не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения об отказе от проведения операции.

В 115 закон были внесены и иные изменения.


Комментарии


2021-02-01 09:30:51 ЕленаЕлена #
Добрый день, Павел Александрович! Вопрос по статье (Страховая компания): если мы не имеем права отказать в совершении операции из-за не предоставления документов, то это значит мы сначала должны эту операцию совершить, и только потом признать ее необычной, а как мы откажем в уже совершенной операции (например, если уже заключен договор страхования)?
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
04.08.21

Банк России возможно освободит кредитные организации от ответственности за нарушения, связанные со сдачей в Росфинмониторинг отчетов о некоторых подлежащих обязательному контролю операциях

30.07.21

Банк России грозит штрафом до 1 миллиона рублей организации, допустившей ошибку при исполнении предписания

28.07.21
Подписано соглашение о порядке осуществления информационного взаимодействия в целях ПОД/ФТ при перемещении через таможенную границу Союза наличных денежных средств и денежных инструментов
27.07.21

Банк России предлагает внести изменения в Положения Банка России от 12.12.2014 № 444-П и от 15.10.2015 № 499-П, касающиеся идентификации клиентов.

25.07.21

Росфинмониторингом утверждены особенности направления запросов в электронной форме в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru