Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Отчеты по недвижимости в Росфинмониторинг

« Назад

Отчеты по недвижимости в Росфинмониторинг 20.07.2022 17:51

Агентствам недвижимости снова вернули обязанность по сдаче отчетов по обязательному контролю в Росфинмониторинг. Соответствующие изменения внесены в статью 6 закона №115.

14 июля вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 №331-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений статьи 5-1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Среди отчетов в Росфинмониторинг риэлторы с 14 июля обязаны сообщать сведения об:

- операциях с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемых по сделке с недвижимым имуществом на сумму равную или выше 5 миллионов рублей (простыми словами о фактах платежей по сделкам с недвижимостью);

- операциях отдельных некоммерческих организаций (причем вне зависимости от суммы операции);

- операциях, совершаемых фигурантами перечня Росфинмониторинга (вне зависимости от суммы операции);

- некоторых других установленных операциях.

Изменения требуют в срок до 14 августа 2022 г. масштабной корректировки правил внутреннего контроля.

Большинство агентств недвижимости сейчас озадачены вопросом о том, что теперь является основанием для отправки отчета в Росфинмониторинг: факт заключения договора с недвижимостью или момент оплаты по нему.

Обратим внимание на то, что до 2021 года подлежали мониторингу сделки с недвижимым имуществом, поэтому риелторы отчитывались именно о факте заключения договора. С 14 июля 2022 года со стороны агентств невидимости подлежит обязательному контролю операция с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемая по сделке с недвижимым имуществом, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 5 миллионов рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 5 миллионам рублей, или превышает ее.

Таким образом сейчас риелторы обязаны отчитываться об операциях с денежными средствами (простыми словами, о фактах оплаты), осуществляемых в рамках сделок с недвижимостью (такие операции проходят в рамках договоров купли продажи, долевого участия в строительстве, аренды и т.д.). А днем совершения операции с денежными средствами следует считать день оплаты по сделке с недвижимым имуществом (эта дата указывается в расписке о получении денежных средства, в платежном поручении и т.п.)

Также обратим внимание на некоторые нюансы по заполнению формы ФЭС 1-ФМ (размещена в личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга) об операциях с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемым по сделкам с недвижимым имуществом, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 5 миллионов рублей:

- код вида операции указывается 8002 - Операция с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемая по сделке с недвижимым имуществом;

- в графе код признака операции указывается значение «0» - для операций с денежными средствами, в том числе электронными денежными средствами;

- Плательщиком по операции указывается лицо, которое платит деньги по сделкам с недвижимым имуществом, а Получателем тот, кто эти деньги получает.

Возможно, что Росфинмониторинг выпустит какое-нибудь информационное письмо для риелторов, в котором даст более подробные разъяснения по обязанности отправки сведений по операциям с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемым по сделке с недвижимым имуществом. Так, например, справедливо возникают вопросы, что делать, когда агентство недвижимости не знает о точной дате оплаты недвижимости или вообще о таковом факте, какие есть нюансы при расчетах сторон при использовании счетов-эскроу и другие.


Комментарии


2022-07-21 10:07:06 Маргаритаm.nikonova@absolutman.ru #
Подскажите, сделки по уступке прав по дду риэлторы отчитывают в росфин? Есть какой-либо более подробный перечень сделок по отчиткам для риэлтров?
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
10.12.22

Определен порядок формирования, ведения и использования единого реестра сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации

10.12.22

Как исчислять часы для применения меры по замораживанию имущества к фигурантам перечней Совета Безопасности ООН

10.12.22

05 декабря 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2022 №498-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

30.11.22

Сколько перечней Росфинмониторинга теперь будет и как с ними работать, об изменениях процедуры замораживания денег и имущества, о корректировке правил внутреннего контроля и о других вопросах

30.11.22

В какие сроки надо изменить правила внутреннего контроля в связи с изменениями от 01 декабря 2022 года

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru