Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Паспорта Донецкой и Луганской Народных Республик и ПОД/ФТ

« Назад

Паспорта Донецкой и Луганской Народных Республик и ПОД/ФТ 08.03.2017 22:13

 

Паспорта Донецкой и Луганской Народных Республик: проблемы применения в России с точки зрения ПОД/ФТ

 

Президент России 18.02.2017 года подписал Указ №74 «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Согласно п. «а» Указа Президента России «в Российской Федерации признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях».

 

image08.03.2017-2image08.03.2017-3

Некоторые некредитные финансовые организации (ломбарды) уже задавали нам вопросы, как работать с клиентами, которые обращаются к ним и предъявляют в качестве документа удостоверяющего личность паспорт Донецкой или Луганской Народных Республик.

Проблемы применения таких паспортов имеются не только у некредитных финансовых организаций, но и банков.

Как сообщает информационное агентство «РБК» «несмотря на указ президента о признании в России паспортов, выданных в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках, российские банки пока не готовы даже открывать вклады их владельцам».

По информации РБК ни один из топ-30 банков, опрошенных РБК, прямо не сообщил, что готов обслуживать клиентов с паспортами ЛНР и ДНР, — в большинстве случаев в банках либо не ответили на официальный запрос РБК, либо обтекаемо сообщили, что обслуживают только граждан России. Лишь в нескольких банках признали официально, что у них действуют ограничения при работе с владельцами документов ДНР и ЛНР.

Одной из причин, по которой кредитные организации пока не признают паспорта ДНР и ЛНР, является применение ими норм «антиотмывочного» законодательства. Так, РБК отмечает, что «в Уральском банке реконструкции и развития сослались на отсутствие уточнений в специальных нормативных актах. Как отметил начальник управления финансового мониторинга банка Алексей Потапов, внесение изменений в регламентирующие документы Банка России «исключило бы некую осторожность банковского сообщества к вопросу».

Как указывает РБК «банки могут отказывать в обслуживании клиентам, ссылаясь на то, что не могут проверить действительность удостоверяющих их личность документов».

Напомним нашим читателям, что в настоящее время кредитные (как впрочем и иные) организации должны в рамках процедур по ПОД/ФТ проверять действительность паспортов граждан России по базе МВД. Аналогичная проверка паспортов ДНР и ЛНР в настоящее время затруднительна.

Между тем, РБК опросил ряд юристов, которые отметили, что нет оснований для отказа в обслуживании владельцев паспортов ДНР и ЛНР.

Полностью статья РБК "Российские банки не начали обслуживать клиентов по паспортам ЛНР и ДНР" опубликована здесь: http://www.rbc.ru/finances/07/03/2017/58bd76e09a79470dde27a39e

Напомним нашим читателям – кредитным организациям, что согласно Приложения 1 к Положению Банка России от 15 октября 2015 №499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность, среди прочих являются «иные документы, признаваемые документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, и документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина и лиц без гражданства в соответствии с законодательством Российской Федерации и международным договором Российской Федерации».

Аналогичная норма закреплена Банком России и для некредитных финансовых организаций в Приложении 1 к Положению Банка России от 12 декабря 2014 года N 444-П"Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Обратим внимание читателей, что в настоящее время пока нет практики проверок надзорными органами организаций, проводивших идентификацию клиента по паспортам Донецкой и Луганской республиках.

image08.03.2017

 

Павел Смыслов


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
18.01.18

Росфинмониторинг разработал новое Положение о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма

16.01.18

Только мы успели сделать обзор нового личного кабинета на сайте Росфинмониторинга, как его снова тут же подкорректировали.

16.01.18

Главный редактор Вестника финансового мониторинга прокомментировал новый личный кабинет. Смотрите новый ролик на YOUTUBE.

16.01.18

15 января 2018 года личный кабинет на сайте Росфинмониторинга встретил пользователей новыми разделами и измененной структурой

09.01.18

Противоречия ведомства с Росфинмониторингом по вопросам ПОД/ФТ так и остаются не разрешенными

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru