Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Перечень ФРОМУ вышел

« Назад

Перечень ФРОМУ вышел 07.11.2018 19:14

07 ноября 2018 года, вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.2018 г. № 1277 «Об утверждении Правил формирования перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, и использования связанной с таким перечнем информации» и вышел первый долгожданный перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, и использования связанной с таким перечнем информации.

Что необходимо в связи с этим сделать организациям и предпринимателям - субъектам Федерального закона №115?

image07.11.2018

1. Зайти в личный кабинет на сайте Росфинмониторинга и скачать этот перечень. Он размещен в формате XML. Этот формат можно открыть в Exel, в Word, в блокноте Windows т.д.

Структура и формат Перечня размещены в разделе "Инструкции пользователя Личного Кабинета". После скачивания перечня необходимо провести проверку клиентов по нему. В Перечне содержится порядка 250 имен физлиц и наименований юрлиц.

Итоги проверки клиентов рекомендуется документально зафиксировать в Акте проверки клиентов или иным способом, установленном в ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Мы также рекомендуем сдать по итогам проверки клиентов в Росфинмониторинг отчет о  результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

Внимание! После выхода первого перечня ФРОМУ, сразу же Вышел уточненный перечень! В работе необходимо использовать уточненный документ.  Кроме того, информация о скачивании/просмотре первого перечня пропала из личного кабинета, поэтому важно просмотреть или скачать перечень еще раз.

В последующем всех новых клиентов необходимо проверять на причастность к распространению оружия массового уничтожения используя актуальную версию Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.

2. Также необходимо провести обучение по Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.10.2018 г. № 1277 «Об утверждении Правил формирования перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, и использования связанной с таким перечнем информации», проведя инструктаж с сотрудниками, зафиксировав его способом, установленном в ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ (журнал инструктажей и т.п.)


Комментарии


2018-11-08 16:11:55 ЕленаЕлена #
Павел, добрый день! Подскажите, мы проверку по первому перечню должны сразу провести, или в любое время в течение 3-х месяцев?
2018-11-08 23:08:45 Павел СмысловПавел Смыслов #
Кому: Елена, ,
#6250015

> Павел, добрый день! Подскажите, мы проверку по первому перечню должны сразу провести, или в любое время в течение 3-х месяцев

Желательно подать вне очереди
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
17.01.20
Вышли разъяснения об отчете о рисках ОД/ФТ в Росфинмониторинг: порядок заполнения и отправки, сроки, санкций и главные вопросы.
17.01.20
Отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ПАО КБ "ПФС-БАНК"
10.01.20
Субъекты 115-ФЗ стали получать запросы из надзорных органов о предоставлении на проверку отчетности в Росфинмониторинг по операциям, подлежащим обязательному контролю, о которых ранее сообщили иные участники антиотмыовочной системы.
31.12.19

08 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 27.12.2019 №501-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», уточняющий штрафы для ювелирной отрасли

28.12.19
Необходимо ли сдавать ФЭС в Росфинмониторинг о помещении в ломбард в качестве залога автомобилей, оцененных на сумму равную или выше 600 000 рублей
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru