Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Письмо Федеральной нотариальной палаты по ПОД/ФТ

« Назад

Письмо Федеральной нотариальной палаты по ПОД/ФТ 05.05.2017 16:19

Федеральная нотариальная палата распространила письмо от 27 апреля 2017 г. N 1794/03-16-3 "Об исполнении нотариусами требований законодательства Российской Федерации по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

В письме, подписанном президентом ФНП К.А. Корсиком отмечается, что что Федеральной службой по финансовому мониторингу представлена в Федеральную нотариальную палату информация о выявленной схеме подозрительных сделок с использованием депозитных счетов нотариусов. Участники такой схемы используют предоставленные законодательством Российской Федерации возможности погашения задолженности между кредитором и должником через внесение денежных средств на депозит нотариуса.

Отмечено, что описание схемы подозрительных сделок будет доступно из личного кабинета нотариуса на портале Росфинмониторинга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

В целях принятия мер по снижению рисков использования депозитных счетов нотариусов для обналичивания денежных средств 30.03.2017 года состоялось совещание представителей Министерства юстиции Российской Федерации, Росфминмониторинга, Банка России и ФНП, на котором был принят ряд решений, в том числе решение об информировании нотариусов об обнаруженных подозрительных сделках, а также о подготовке предложений по внесению изменений в законодательство, регламентирующих использование депозитного счета нотариуса.

В письме подчеркивается, что в соответствии с Рекомендациями по разработке критериев выявления и определения признаков необычных сделок, утвержденными приказом Росфинмониторинга от 08.05.2009 N 103, одним из признаков необычных сделок, выявляемых при оказании нотариальных услуг, является внесение в депозит нотариуса денежных средств и ценных бумаг и списание (снятие) с депозита нотариуса ценных бумаг и денежных средств, в том числе в наличной форме (код 4604).

Информирование уполномоченного органа со стороны нотариусов по данному коду подозрительных операций практически не осуществляется. Вместе с тем в силу положений пункта 2 статьи 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" при наличии у нотариуса любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции, указанные в пункте 1 статьи 7.1 названного федерального закона, осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем или финансирования терроризма, он обязан уведомить об этом уполномоченный орган.

Указанная информация доводится до сведения всех нотариусов - членов нотариальной палаты.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
05.12.19
В первых числах декабря 2019 года Банк России разослал организация письмо без номера, без даты "О порядке заполнения показателей ФЭС"
05.12.19
На территории РФ допускается продажа  дистанционным способом ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней. Но есть нюансы по ПОД/ФТ
04.12.19

Фигурантам перечней Росфинмониторинга запрещено выступать учредителем (участниками, членами) некоммерческих организаций

03.12.19
В 115 закон и в более чем двадцать иных законов внесены правки, связанные с ПФРОМУ
02.12.19
Организации и предприниматели, допустившие просрочку по сообщению об операции обязательного контроля, из-за страхов перед проверками и штрафами стоят перед выбором: сдавать в Росфинмониторинг просроченный отчет или нет.
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru