Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Платформа "Знай своего клиента" по 115-ФЗ

« Назад

Платформа "Знай своего клиента" по 115-ФЗ 06.07.2022 19:25

К сервису Банка России - платформе «Знай своего клиента» - подключились все банки. C 1 июля 2022 года они получают от Банка России информацию о том, к какой группе риска совершения подозрительных операций можно отнести юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Эти данные банки могут использовать для того, чтобы определять режим работы с каждым клиентом.

По информации Банка России ресурс располагает сведениями о 7 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Банк России на основе собственных аналитических данных распределил их на три группы: низкого, среднего и высокого уровней риска («зеленую», «желтую» и «красную»). На данный момент к «зеленой» группе, по оценке регулятора, принадлежит около 99% компаний, к «желтой» - 0,7%, к «красной» - 0,3%.

Если клиенты относятся к «зеленой» группе, операции между ними должны проводиться беспрепятственно. Если же и банк, и регулятор поставили клиенту «красную» оценку, банк должен незамедлительно установить запрет на проведение практически всех его операций.

Предприниматели, не согласные с их включением в группу высокого риска, могут обжаловать такое решение в Межведомственной комиссии при Банке России, в которую входят Росфинмониторинг, ФТС России, уполномоченный по правам предпринимателей, а также представители банковских и бизнес-объединений.

Информация платформы является для банков вспомогательной, окончательную оценку о добросовестности бизнеса своих клиентов с точки зрения антиотмывочного законодательства они должны присваивать самостоятельно.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
16.08.22

Банк России направил рекомендаций по заполнению показателей ФЭС, направляемых в Росфинмониторинг с кодом вида операции 6001

11.08.22

Проведение на постоянной основе мероприятий по мониторингу, анализу и контролю за риском клиента считается нарушением?

11.08.22

Организации, проводящие проверку клиентов по перечням Росфинмониторинга в последний день квартала, допускают нарушение

30.07.22

Положение о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу может быть скорректировано

29.07.22

Банк России разъяснил как сообщить информацию о лицах, которым поручено проведение идентификации по ПОД/ФТ/ФРОМУ

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru