Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Полномочия Росфинмониторинга расширены

« Назад

Полномочия Росфинмониторинга расширены 14.11.2023 19:55

Президент РФ подписал Указ от 13.11.2023 №856 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 13 июня 2012 г. №808 "Вопросы Федеральной службы по финансовому мониторингу" и в Положение, утвержденное этим Указом".

К полномочиям Росфинмониторинга теперь также отнесены следующие:

- проведение мониторинга продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации российскими экспортерами;

- назначение уполномоченных представителей в российские экспортеры в целях реализации полномочий по проведению мониторинга обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации российскими экспортерами;

- информирование органов валютного контроля о выявлении признаков нарушения законодательства Российской Федерации в части, касающейся обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации российскими экспортерами.

Кроме того Росфинмониторинг направляет информацию в правоохранительные или налоговые органы при наличии достаточных оснований полагать, что операция (сделка) связана с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма, или с иным уголовно наказуемым деянием, а также предоставляет информацию по запросам правоохранительных или налоговых органов в соответствии с федеральными законами.

Предельная численность работников центрального аппарата Росфинмониторинга увеличена на 100 единиц (с 511 до 611 единиц). Также более чем на 100 единиц увеличена  предельная численность работников территориальных органов Росфинмониторинга (с 505 до 612 единиц).

Ранее стало известно, что Росфинмониторинг определил для отдельных кредитных организаций ряд новых операций с денежными средствами, подлежащих обязательному контролю (связаны с валютными операциями отдельных российских экспортеров).


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
21.02.24

Новый регламент Росфинмониторинга по ведению учета организаций и предпринимателей

21.02.24

Разъяснения по порядку прекращения доступа к личному кабинету на официальном сайте Росфинмониторинга

21.02.24

Пользователи личного кабинета на сайте Росфинмониторинга массово получили уведомления от Росфинмониторинга об отсутствии активности при работе с перечнями.

21.02.24

С 1 марта 2024 года на 1 сентября 2024 года переносятся сроки вступления в силу изменений нормативных актов Росфинмониторинга

21.02.24

Опубликована Памятка Росфинмониторинга для субъектов статьи 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru