Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Президент Путин поддержал использование маткапитала

« Назад

Президент Путин поддержал использование маткапитала 21.12.2019 22:29

Вестник финансового мониторинга вот уже третий год подряд принимает участие в большой пресс-конференции Президента России В.В. Путина. В этом году она состоялась 19 декабря 2019 года. На протяжении более четырех часов Президент отвечал на самые разнообразные вопросы: о климате, о демографии, о юбилее Победы, о спорте, о международных отношениях, о политике и о многом-другом.

20191219_120719

Президент Путин отлично владеет статистическими данными, фактическим материалом и проявляет себя глубоко эрудированным человеком.

На пресс-конференции был поднят вопрос, интересующий наших читателей – кредитные и некоторые некредитные финансовые организации: проблему работы с материнским капиталом. Так, одним из журналистов было заявлено, что банки отказываются работать с материнским капиталом. Президент не поддержал это утверждение и отметил, что «банки не отказывают использовать материнский капитал для решения вопросов, связанных с ипотекой. Просто процедуры получения этих средств чрезмерно усложнены и создают проблемы для людей». Для использования материнского капитала, по мнению Президента, нужно расширять применение электронного документооборота, чтобы отношения между клиентом банка и пенсионным фондом, через который идет материнский капитал, осуществлялись без участия человека.

21122091  

Таким образом, президент поддерживает как использование материнского капитала для улучшения жилищных условий владельцев сертификатов, так и упрощение процедуры распоряжения таким капиталом.

Между тем, отдельные поднадзорные Банку России организации, которые имеют право работать с материнским капиталом, отмечают давление регулятора на них по вопросам ПОД/ФТ, который требует от них мер повышенного внимания ко всем клиентам, распоряжающимся средствами материнского капитала. Действительно, формально операции с использованием средств материнского капитала являются подозрительными и требуют от субъектов 115-ФЗ повышенных процедур внутреннего контроля. На практике это приводит к тому, что такие организации, устав от проверок и запросов ЦБ, связанных с работой по ПОД/ФТ и материнским капиталом, предпочитают сокращать портфель услуг, связанных с маткапиталом и отказывают клиентам в его использовании для погашения займов.

20191219_133934

Мы уверены, что предложенный Президентом электронный документооборот, действительно упростит процедуры реализации средствами материнского капитала. Вполне возможно, что поддержка Президентом этого вопроса окажет позитивное влияние и на взаимоотношения между Банком России и поднадзорными ему субъектами, работающими со средствами материнского капитала.

20191219_113300-sm

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
22.10.21

Избранная Банком России мера воздействия в виде отзыва лицензии признана не адекватной допущенному нарушению в сфере ПОД/ФТ

18.10.21

Утверждены ФЭС 1.2: новые формы отчетов в Росфинмониторинг с 2021

08.10.21

Росфинмониторинг разъяснил порядок представления сведений об операциях по получению или расходованию НКО денежных средств и (или) иного имущества

04.10.21

Одна из операций, подлежащих обязательному контролю, из указанных в 6 статье закона №115, изложена в новой редакции

30.09.21

Утвержден порядок доведения до банков перечня иностранных государств или административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, получение с территории которых перевода денежных средств клиентом подлежит обязательному контролю

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru