Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Проект изменений в положение о предоставлении информации в РФМ

« Назад

Проект изменений в положение о предоставлении информации в РФМ 30.07.2022 00:01

Опубликован Проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

Документ был разработан в связи с принятием Федерального закона от 28 июня 2022 г. № 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Вышеуказанным федеральным законом внесены изменения в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

В частности, введен новый порядок применения субъектами первичного финансового мониторинга мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в отношении организаций и физических лиц, включенных в составляемые Советом Безопасности ООН или органами, специально созданными решениями Совета Безопасности ООН, перечни организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями и террористами или с распространением оружия массового уничтожения.

Также на субъектов статьи 71 Федерального закона № 115-ФЗ возложена обязанность по информированию Росфинмониторинга о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

С учетом изложенного проектом постановления вносятся корреспондирующие изменения в Положение о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2015 г. № 209, и в Правила передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами, доверительными собственниками (управляющими) иностранной структуры без образования юридического лица, исполнительными органами личного фонда, имеющего статус международного фонда (кроме международного наследственного фонда), лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2021 г. № 569, приводящие в соответствие с положениями Федерального закона № 115-ФЗ основания применения мер по замораживанию (блокированию), перечисленные в обозначенных актах Правительства Российской Федерации.

Кроме того, проектом постановления в Правилах определяются порядок и сроки направления в Росфинмониторинг сведений о принятых мерах по замораживанию (блокированию), а также состав направляемого электронного сообщения.

Учитывая, что изменения в Федеральный закон № 115-ФЗ, предусмотренные Федеральным законом № 219-ФЗ, вступают в силу с 1 декабря 2022 года, установлен аналогичный отложенный срок вступления в силу проекта постановления.
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
16.08.22

Банк России направил рекомендаций по заполнению показателей ФЭС, направляемых в Росфинмониторинг с кодом вида операции 6001

11.08.22

Проведение на постоянной основе мероприятий по мониторингу, анализу и контролю за риском клиента считается нарушением?

11.08.22

Организации, проводящие проверку клиентов по перечням Росфинмониторинга в последний день квартала, допускают нарушение

30.07.22

Положение о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу может быть скорректировано

29.07.22

Банк России разъяснил как сообщить информацию о лицах, которым поручено проведение идентификации по ПОД/ФТ/ФРОМУ

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru