Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Проект нового порядка публикации перечней Росфинмониторинга

« Назад

Проект нового порядка публикации перечней Росфинмониторинга 13.09.2022 00:23

Разработан проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении Порядка размещения на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу и опубликования в официальных периодических изданиях сведений об организациях и о физических лицах, включенных в составляемые в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН или органов, специально созданных решениями Совета Безопасности ООН, перечни организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями и террористами или с распространением оружия массового уничтожения, либо исключенных из данных перечней, а также о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

Напомним, что Федеральным законом от 28 июня 2022 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающим в силу с 1 декабря 2022 года, вносятся изменения в Федеральный закон 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ ‎«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в части изменения процедуры замораживания (блокирования) имущества лиц, включенных в списки организаций и физических лиц, составляемые Советом Безопасности ООН, связанные с противодействием террористическим организациям и террористам или с противодействием распространению оружия массового уничтожения.

Как указывается в пояснительной записке к проекту Постановления, фнформация о лицах, включенных в названные списки, Росфинмониторингом до финансовых организаций будет доводиться самостоятельно путем направления уведомлений. Кроме уведомлений на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу и в официальных периодических изданиях будут размещаться сведения об организациях и о физических лицах, включенных в составляемые в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН или органов, специально созданных решениями Совета Безопасности ООН, перечни организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями и террористами или с распространением оружия массового уничтожения, либо исключенных из данных перечней.

Проект постановления Правительства Российской Федерации предусматривает порядок размещения и опубликования вышеуказанных сведений. 

Помимо изложенного, Федеральным законом № 219-ФЗ вносятся изменения в статью 7.5 Федерального закона № 115-ФЗ, отменяющие формирование перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения. 

В этой связи проектом постановления предлагается признать утратившими силу Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2018 г. № 1277 «Об утверждении Правил формирования перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, и использования связанной с таким перечнем информации», а также пункт 2 Изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2020 г. № 1692.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
29.09.22

Экспертное сообщество в сфере ПОД/ФТ, объединяющее представителей кредитных и некредитных финансовых организаций, обсудило проект изменений в требования к ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ

29.09.22

Скорректирован приказ Росфинмониторинга от 8 февраля 2022 г. №18, регулирующий особенности представления информации

27.09.22

Банк России дал ответы на вопросы по реализации пункта 1.2 статьи 6 Закона № 115-ФЗ

27.09.22

23 сентября 2022 года вступило в силу Положение Банка России от 23.06.2022 №795-П

21.09.22

30 сентября 2022 года вступит в силу Указание Банка России от 11.08.2022 №6217-У

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru