Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Прокуратура проводит массовые проверки по финмониторингу в агентствах недвижимости

« Назад

Прокуратура проводит массовые проверки по финмониторингу в агентствах недвижимости 09.08.2017 20:41

Прокуратура проводит массовые проверки по финмониторингу в агентствах недвижимости

Агентства недвижимости накрыла волна прокурорских проверок на предмет исполнения ими норм «антиотмывочного» законодательства.

Не секрет, что агентства недвижимости зачастую весьма формально исполняют нормы «антиомывочного законодательства», либо не исполняют его вообще. Это стало следствием низкого контроля государства над организациями, оказывающими посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества. Однако, похоже, что агентствам недвижимости больше не придется расслабляться. Прокуратура начала масштабные рейды по риелторам с целью проверки исполнения ими норм Федерального закона №115-ФЗ от 07.08.2001 г. "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Только за последние 3 дня этой недели мы получили от различных агентств недвижимости из разных регионов информацию о массово проводимых прокурорских проверках.

И если раньше, проверки ограничивались формальным запросом наличия правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ агентства недвижимости, то теперь прокуратура запрашивает куда более обширный круг документов: это и наличие «квартальных» отчетов ФЭС 3-ФМ, и отчетов об обязательном контроле по сделкам с недвижимостью стоимостью равной или превышающей 3 млн рублей, и пакет документов к правилам внутреннего контроля, и сами правила внутреннего контроля, и свидетельства о прохождении целевого инструктажа, и многое другое.

news09.08.2017-3

Вариант одного из прокурорских запросов в агентство недвижимости

В ряде случаев в своих запросах сотрудники прокуратуры сразу же приглашали агентства недвижимости на рассмотрение вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 15.27 КоАП (предусмотрен штраф от 200 000 до 400 000 рублей).

Уважаемые агентства недвижимости (и не только)! Вовремя и своевременно выполняйте возложенные на Вас обязанности по финансовому мониторингу. Тогда и любая проверка по ПОД/ФТ Вам будет нипочём.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
22.10.21

Избранная Банком России мера воздействия в виде отзыва лицензии признана не адекватной допущенному нарушению в сфере ПОД/ФТ

18.10.21

Утверждены ФЭС 1.2: новые формы отчетов в Росфинмониторинг с 2021

08.10.21

Росфинмониторинг разъяснил порядок представления сведений об операциях по получению или расходованию НКО денежных средств и (или) иного имущества

04.10.21

Одна из операций, подлежащих обязательному контролю, из указанных в 6 статье закона №115, изложена в новой редакции

30.09.21

Утвержден порядок доведения до банков перечня иностранных государств или административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, получение с территории которых перевода денежных средств клиентом подлежит обязательному контролю

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru