Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Разъяснен порядок хранения ФЭС и УКЭП

« Назад

Разъяснен порядок хранения ФЭС и УКЭП 12.03.2020 23:54

В связи с обращениями некредитных финансовых организаций  по вопросам, связанным с порядком хранения Формализованных электронных сообщений (ФЭС) и усиленных квалифицированных электронных подписей (УКЭП), направленных в Росфинмониторинг в соответствии с требованиями Указания Банка России от 17.10.2018 № 4937-У Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России разъяснил следующее.

В соответствии с пунктом 5 Порядка составления в электронной форме информации, предусмотренной статьями 7, 7.5 Федерального закона № 115-ФЗ4, размещенного на официальном сайте Банка России в сети «Интернет», ФЭС и УКЭП для каждого ФЭС (файлы УКЭП), а также квитанции о принятии (непринятии) ФЭС и УКЭП для каждой такой квитанции хранятся НФО (филиалом НФО) в электронном виде не менее пяти лет со дня получения квитанции уполномоченного органа (Росфинмониторинга) о принятии (непринятии) соответствующего ФЭС.

В целях соблюдения указанных требований Департамент с учетом позиции Росфинмониторинга сообщил, что в текущей версии Личного кабинета на официальном сайте Росфинмониторинга при формировании НФО ФЭС имеется возможность сохранить его на локальный диск компьютера пользователя в машиночитаемом формате .xml. Причем для просмотра содержащихся в нем сведений можно использовать любой текстовый редактор или загрузить xml-файл в соответствующую форму ввода сообщения, размещенную в ЛК.

На завершающем этапе направления НФО ФЭС в Росфинмониторинг пользователю ЛК предоставляется возможность однократно скачать zip-архив, содержащий ФЭС и УКЭП.

Департамент обратил внимание, что хранение ФЭС и УКЭП в ЛК не предусмотрено в целях обеспечения информационной безопасности при работе с ЛК. Соответственно, у НФО отсутствует возможность повторного скачивания ФЭС и УКЭП после направления ФЭС в Росфинмониторинг.


Комментарии


2020-03-17 19:16:57 ЮлияЮлия #
Добрый день! Действительно данное письмо было распространено среди НФО. Только как мне видится, организации обращались в ЦБ с вопросам как получить УКЭП, который по какой-либо причине не были сохранены. К сожалению, данная рассылка только информационная и способствует только предупреждению нарушений в части хранения УКЭП на будущий период. На требования к хранению УКЭП вступили в силу еще в апреле 2019 г. Техническая поддержка РФМ подтверждает, что возможно были проблемы в течение 2019 г. с формированием и со скачиванием УКЭП, но при этом списывают на настройки браузера НФО, который блокирует создание файла (запрет на всплывающие окна и т.д.) Так же нужно принимать во внимание, что техническая поддержка РФМ никак помочь не может, поскольку не занимается разработкой ЛК. К сожалению, эти все факты всплывают после точки невозврата, поэтому возникает вопрос... а что делать НФО, которые установили отсутствие УКЭП? Может ли РФМ оказать содействие в части повторного предоставления определенных УКЭП? Будет ли ЦБ намеренно проверять УКЭП за 2019 г. или же отнесется с пониманием к переходному периоду?! Коллеги, поделитесь своими мыслями на эту тему.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
01.12.21

Организации могут использовать в целях ПОД/ФТ сведения об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве адреса несколькими юридическими лицами, размещаемые на официальном сайте ФНС России в сети «Интернет»

 

01.12.21

В Личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга были опубликованы новые формы отчетности ФЭС 1.2

 

20.11.21

В 115 закон внесены новые изменения, упрощающие взаимодействие клиентов с кредитными организациями при размене банкнот и монет, а также при замене поврежденных банкнот и монет

20.11.21

Установлен порядок проведения Банком России оценки рисков совершения операций (сделок) в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма по секторам экономической деятельности (секторальная оценка рисков)

19.11.21

Опубликовано Указание Банка России от 05.10.2021 №5965-У

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru