Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Реальный опыт обжалования отказа по ПОД/ФТ в Банке России

« Назад

Реальный опыт обжалования отказа по ПОД/ФТ в Банке России 07.05.2019 00:08

Можно ли выйти из черного списка Росфинмониторинга, если кредитная организация отказала в проведении операции из-за подозрений в отмывании преступных доходов, и в финансировании терроризма, а представленные документы в обоснование проведения операции ее не удовлетворили?

Конечно можно! Для этого создана специальная межведомственная комиссия при Банке России, которая готова выступить арбитром в споре клиента и отказавшей ему организации.

Еще осенью 2018 года к нам обратился читатель нашего СМИ - представитель небольшой региональной компании с жалобой на откровенный саботаж одним из известных банков норм 115 закона в части работы механизма «реабилитации клиента» (долгое время банк даже не выдавал письменный мотивированный отказ, который можно было бы обжаловать).

В ходе проведенной нами работы с нашим читателем и кредитной организацией, мы добились выдачи письменного мотивированного отказа, и помогли подготовить значительный объем документов для представления в Банк России.

В итоге зимой 2019 года Межведомственная комиссия при Банке России удовлетворила требования нашего читателя об отсутствии оснований, в соответствии с которыми кредитной организации ранее было принято решение об отказе в проведении операции.

Теперь банк обязан провести операции клиента и подать в Росфинмониторинг сведения «об исключении клиента из черного списка».

Подробности в нашем видеосюжете на нашем канале в YOUTUBE:

https://youtu.be/BJKoWdKmAJ8

image06.05.2019-3

image06.05.2019-1  image06.05.2019-2

Фрагменты решения Межведомственной комиссии при Банке России


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
22.10.21

Избранная Банком России мера воздействия в виде отзыва лицензии признана не адекватной допущенному нарушению в сфере ПОД/ФТ

18.10.21

Утверждены ФЭС 1.2: новые формы отчетов в Росфинмониторинг с 2021

08.10.21

Росфинмониторинг разъяснил порядок представления сведений об операциях по получению или расходованию НКО денежных средств и (или) иного имущества

04.10.21

Одна из операций, подлежащих обязательному контролю, из указанных в 6 статье закона №115, изложена в новой редакции

30.09.21

Утвержден порядок доведения до банков перечня иностранных государств или административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, получение с территории которых перевода денежных средств клиентом подлежит обязательному контролю

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru