Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Режим дистанционного надзора в сфере ПОД/ФТ будет расширен

« Назад

Режим дистанционного надзора в сфере ПОД/ФТ будет расширен 09.11.2018 01:22

Проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях установления основ контроля (надзора) в сфере применения Федерального закона» предусматривается внесение в Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115- ФЗ изменений, направленных на установление правовых основ контроля (надзора) в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Законопроектом предусматривается формирование правовых основ внедрения дистанционных методов мониторинга состояния исполнения требований законодательства в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ, а также проведения контрольных мероприятий в названной сфере с учетом риск-ориентированного подхода. Также  устанавливаются полномочия органов контроля (надзора) по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Некоторые организации и предприниматели, вовлеченные в систему финансового мониторинга РФ (ювелиры, недвижимость, лизинг, операторы по приему платежей, факторинг и некоторые другие), в настоящее время уже столкнулись с элементами дистанционного контроля в рамках т.н. добровольного сотрудничества с Росфинмониторингом. Нам представляется, что в случае принятия законопроекта, режим подобного дистанционного контроля распространится и на прочие организации, в т.ч. и на поднадзорные Банку России.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
30.07.21

Банк России грозит штрафом до 1 миллиона рублей организации, допустившей ошибку при исполнении предписания

28.07.21
Подписано соглашение о порядке осуществления информационного взаимодействия в целях ПОД/ФТ при перемещении через таможенную границу Союза наличных денежных средств и денежных инструментов
27.07.21

Банк России предлагает внести изменения в Положения Банка России от 12.12.2014 № 444-П и от 15.10.2015 № 499-П, касающиеся идентификации клиентов.

25.07.21

Росфинмониторингом утверждены особенности направления запросов в электронной форме в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом

25.07.21

Внесены изменения в Положение о представлении информации в Росфинмониторинг

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru