Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Риелторы должны обратить внимание на подозрительные операции

« Назад

Риелторы должны обратить внимание на подозрительные операции 22.03.2023 23:22

Росфинмониторинг опубликовал 17 марта 2023 года сообщение "О повышении внимания индивидуальных предпринимателей и организаций, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, к операциям/сделкам, связанным с реализацией государственных программ, предусматривающих бюджетное финансирование".

news22032023

В сообщении отмечено, что результаты анализа сведений о подозрительных операциях (сделках), направляемых в Росфинмониторинг индивидуальными предпринимателями и организациями, оказывающими посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, свидетельствуют о фактах злоупотреблений при реализации государственных программ, направленных на предоставление жилья нуждающимся категориям населения, а именно:

I. Использование государственных жилищных сертификатов не для приобретения недвижимого имущества и последующего проживания в нем, а для получения его денежного эквивалента.

Для выявления таких операций (сделок) клиентов, риелторам следует обращать особое внимание на следующие ситуации:

1. Приобретение жилья на минимальный период времени владения и планируемая последующая срочная его продажа.

2. Приобретение жилья, фактическая рыночная стоимость которого существенно ниже номинала жилищного сертификата.

3. Отсутствие интереса у держателя жилищного сертификата к состоянию и местоположению приобретаемого жилья.

II. Приобретение жилья по программам, связанным с переселением из ветхого жилья, обеспечением жильем детей-сирот по завышенной стоимости.

По мнению Росфинмониторинга вышеуказанные программы имеют высокую социальную значимость. Информация, представляемая риелторами, имеет существенное значение для выявления и снижения рисков, в том числе нецелевого использования бюджетных средств.

Ведомство отметило, что при предоставлении в Росфинмониторинг сведений об операциях, указанных в пунктах I и II, в частности может быть указан код признака необычной операции 3506 «Осуществление сделки с недвижимым имуществом, стороной по которой выступает участник федеральных, региональных либо муниципальных целевых программ или национальных проектов, направленных на обеспечение жильем либо на улучшение жилищных условий».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
18.05.24

В личных кабинетах пользователей на сайте Росфинмониторинга 17 мая 2024 года было опубликовано Информационное сообщение Росфинмониторинга о проверке паспортов

18.05.24

Почему в личных кабинетах некоторых пользователей нет доступа к перечням Росфинмониторинга

08.05.24

Постановление Правительства РФ от 04.05.2024 №574 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2014 г. №209» вступит в силу 16 мая 2024 года

08.05.24

Пользователи личных кабинетов получили уведомления о необходимости обновить правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ

08.05.24

Росфинмониторингом обновлены справочники к описанию структур наименования, служебной и информационной частей ФЭС, описание кодов признаков, указывающих на необычный характер операций (сделок), и требования к технологическим электронным документам

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru