Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Риэлторы уходят от Росфинмониторинга через самозанятость

« Назад

Риэлторы уходят от Росфинмониторинга через самозанятость 10.11.2020 19:18

Регистрация физического лица в качестве самозанятого лица дает много различных налоговых и регистрационных преимуществ. Риэлторы разглядели в самозанятости для себя еще один большой плюс: занимаясь посреднической деятельностью в сфере недвижимости, они не обязаны вставать на учет в Росфинмониторинг и исполнять нормы антиомывочного законодательства.

Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" к числу субъектов, исполняющих установленные им права и обязанности, относит только юридические лица и индивидуальных предпринимателей.

В связи с этим самозанятые лица, осуществляющие риэлторскую деятельность, на законных основаниях не исполняют обязанности по ПОД/ФТ, исполняемые юрлицами и ИП с аналогичным видом деятельности.

На практике отдельные физические лица сознательно регистрируются в качестве самозанятых с целью неосуществления процедур по ПОД/ФТ. Нам известны случаи, когда отдельные лица прекращали деятельность в качестве ИП, снимались с учета в Росфинмониторинге, после чего становились самозанятыми лицами и продолжали осуществлять свою профессиональную деятельность, но уже без отчетности по финмониторингу.

Самозанятые риэлторы могут запросто сталкиваться и с подозрительными операциями, и с откровенной легализацией преступных доходов, однако ни об этом, ни о чем-то ином Росфинмониторинг они информировать не обязаны.

Это напоминает нам ситуацию, которая складывалась до середины 2013 года и при которой благодаря существовавшему тогда в 115 Федеральном законе пробелу агентства недвижимости, работающие в форме юрлиц, исполняли ПОД/ФТ, а работающие в качестве ИП – нет, т.к. предприниматели не были субъектами указанного закона. Лишь с принятием соответствующих поправок в 115 закон права и обязанности риэлтеров юрлиц и ИП в части ПОД/ФТ были уравнены.

Между тем, Росфинмониторинг уже в курсе складывающейся ситуации.

Как пояснили нам в ведомстве, в настоящее время Росфинмониторингом совместно с заинтересованными государственными органами прорабатывается вопрос об особенностях участия физических лиц, применяющих режим «Налог на профессиональный доход», в вопросах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. В случае признания необходимости дополнительного государственного регулирования деятельности «самозанятых» в рамках противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма, или финансированию распространения оружия массового уничтожения, будут внесены соответствующие изменения в Федеральный закон № 115-ФЗ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
23.11.20

Определен перечень вопросов к обсуждению 15 декабря 2020 г. на II Межрегиональном форуме по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ/ФРОМУ

13.11.20
Даны пояснения о порядке разработки должностной инструкцию специального должностного лица по 115-ФЗ
13.11.20
Инструкция о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации изменена
12.11.20

Банк России разъяснил порядок применения рекомендаций о повышении внимания кредитных организаций при приеме на обслуживание и обслуживании лизинговых компаний и факторинговых компаний

12.11.20
АО «Комита» реализовало АРМ «Организация 2.0»
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru