Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Росфинмониторинг не обзванивает организации

« Назад

Росфинмониторинг не обзванивает организации 02.09.2019 23:35

Нашему подписчику – агентству недвижимости из города Архангельска поступил звонок. Звонивший представился сотрудником Росфинмониторинга и уведомил организацию об изменении сроков прохождения обучения в сфере ПОД/ФТ: с установленных ранее «не реже одного раза в три года» на «не реже одного раза в год» и посоветовал как можно скорее пройти повышение уровня знаний.

Организация не смотря на убедительный тон собеседника  провела небольшое расследование и «загуглила» номер звонившего. Как оказалось, ей позвонили не из Росфинфомниторинга, а из одного учебного центра в сфере ПОД/ФТ, в котором организация ранее проходила обучение. Таким образом, бывшего слушателя пытались обмануть и ввести в заблуждение относительно сроков прохождения обучения в виде повышения уровня знаний. А для того, чтобы выглядеть убедительнее звонившие присвоили себя статус сотрудников финансовой разведки.

Обращаем внимание наших читателей, что никаких нормативных актов, изменяющих периодичность прохождения повышения уровня знаний, в настоящее время не выходило. Действующим приказом Росфинмониторинга от 03.08.2010 №203 «Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (регулирует порядок, виды и сроки обучения в агентствах недвижимости, лизинговых, факторинговых организациях, операторах по приему платежей, у ювелиров, бухгалтеров, юристов) установлено, что повышение уровня знаний проходится не реже одного раза в три года.

А кроме того следует учесть, Росфинмониторинг не обзванивает поднадзорные ему организации и не уведомляет об изменениях законодательства. Как сообщили нам в Росфинмониторинге, у ведомстве нет практики телефонных уведомлений: вся информация размещается на официальном сайте Росфинмониторинга. Ряд дополнительных сведений поднадзорный орган может получить через «Личный кабинет» на портале Службы.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
07.11.19
Организация беспрекословно выполнила требования проверяющего о доработке ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ, но все равно получила административное дело
07.11.19

О новом в 2019-2020 гг. "отчете" в Росфинмониторинг: о выявляемых рисках отмывания преступных доходов и финансирования терроризма

01.11.19

За действующую систему образования в сфере ПОД/ФТ и обязательные инструктажи в учебных центрах высказалось 70% участников системы ПОД/ФТ

30.10.19

ФКУ "Российская государственная пробирная палата при Минфине России" уходит в историю и будет ликвидировано

22.10.19
Банки и другие финансовые организации направили в ЦБ предложения по отмене «антиотмывочных» норм
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru