Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Росфинмониторинг обратился к арбитражным управляющим

« Назад

Росфинмониторинг обратился к арбитражным управляющим 30.08.2017 21:46

29.08.2017 г. на сайте Росфинмониторинга было опубликовано письмо "О предоставлении информации арбитражным управляющим".

В связи с участившимися случаями направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу запросов арбитражных управляющих о предоставлении сведений в отношении должников (сведений о счетах, об операциях по счету, копий договоров, сведений о наличии имущества и пр.), ведомство сообщило следующее.

"Федеральная служба по финансовому мониторингу является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим свою деятельность исключительно в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом при осуществлении своей деятельности Росфинмониторинг руководствуется Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ), Положением о Федеральной службе по финансовому мониторингу, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.06.2012 № 808, а также иными нормативными правовыми актами.

Росфинмониторинг (уполномоченный орган) в целях выполнения возложенных на него задач и функций осуществляет в установленном порядке сбор, обработку и анализ информации, представляемой организациями, перечисленными в статье 5 Федерального закона № 115-ФЗ.

Согласно положениям статьи 8 Федерального закона № 115-ФЗ уполномоченный орган при наличии достаточных оснований, свидетельствующих о том, что операция, сделка связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, или с финансированием терроризма, направляет соответствующую информацию и материалы исключительно в правоохранительные или налоговые органы.

В соответствии с положениями вышеуказанной статьи для сотрудников Росфинмониторинга установлена обязанность сохранения ставших им известными сведений, связанных с деятельностью уполномоченного органа, составляющих служебную, банковскую, налоговую, коммерческую тайну или тайну связи, и предусматривает установленную законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение указанных сведений.

Ввиду изложенного, имеющаяся у Росфинмониторинга информация может быть использована исключительно в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 2 статьи 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Федеральный закон № 149-ФЗ) информация в зависимости от категории доступа к ней подразделяется на общедоступную информацию, а также на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 9 Федерального закона №149-ФЗ ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. При этом обязательным является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.

Кроме того, подпунктом 3 пункта 4 статьи 6 Федерального закона № 149-ФЗ для обладателя информации установлена обязанность по ограничению доступа к информации, если такая обязанность установлена федеральными законами.

При этом обращаем внимание, что целью Федерального закона № 115-ФЗ является защита прав и законных интересов граждан, общества и государства путем создания правового механизма противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а сферой регулирования данного Федерального закона являются отношения физических и юридических лиц, иностранных организаций, а также государственных органов в целях предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Таким образом, предоставление запрашиваемой арбитражными управляющими информации в целях, не связанных с возложенными на Росфинмониторинг задачами, будет противоречить действующему законодательству Российской Федерации.

Просим учесть указанную информацию при направлении запросов в Федеральную службу по финансовому мониторингу."

Источник: http://www.fedsfm.ru/news/2721


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
18.01.18

Росфинмониторинг разработал новое Положение о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма

16.01.18

Только мы успели сделать обзор нового личного кабинета на сайте Росфинмониторинга, как его снова тут же подкорректировали.

16.01.18

Главный редактор Вестника финансового мониторинга прокомментировал новый личный кабинет. Смотрите новый ролик на YOUTUBE.

16.01.18

15 января 2018 года личный кабинет на сайте Росфинмониторинга встретил пользователей новыми разделами и измененной структурой

09.01.18

Противоречия ведомства с Росфинмониторингом по вопросам ПОД/ФТ так и остаются не разрешенными

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru