Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Росфинмониторинг определился с реформой обучения в сфере ПОД/ФТ

« Назад

Росфинмониторинг определился с реформой обучения в сфере ПОД/ФТ 13.02.2020 01:07

Росфинмониторинг разработал Проект нового Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ (проект имеется в нашем распоряжении).

Положение устанавливает требования к подготовке и обучению в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ кадров лизинговых компаний, ювелиров, агентств невидимости, факторинговых организаций, операторов по приему платежей, юристов, бухгалтеров и некоторых иных субъектов 115-ФЗ.

Согласно нему обучение будет проводиться как и сейчас в следующих формах:

а) вводный инструктаж;

б) дополнительный инструктаж;

в) целевой инструктаж;

г) повышение уровня знаний в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Проектом уточнены сроки проведения вводного и дополнительного инструктажа.

Обучение в форме целевого инструктажа проводится организациями, учрежденными Федеральной службой по финансовому мониторингу, а также образовательными и иными организациями, осуществляющими подготовку кадров в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ, в соответствии с тематическим планом и по утвержденной типовой программе, в виде лекций, дистанционно, в режиме прямой видеотрансляции или посредством предоставления доступа к электронным курсам.

Определено, что контроль уровня знаний по итогам целевого инструктажа будет проводится организацией, проводившей указанное обучение, либо центром оценки квалификаций в форме профессионального экзамена.

Прохождение обучения в форме целевого инструктажа подтверждается документом, выданным организацией, проводившей указанное обучение, либо свидетельством о квалификации «Руководитель подразделения по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)», выданным центром оценки квалификации, по итогам контроля уровня знаний.

Повышение уровня знаний проводится организациями, учрежденными Федеральной службой по финансовому мониторингу, а также образовательными и иными организациями, осуществляющими подготовку кадров в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ, в форме участия в конференциях, семинарах и иных обучающих мероприятиях.

Устанавливаются тематический план и типовая программа повышения уровня знаний. В отдельных случаях по итогам этого вида обучения проводится тестирование.

Сохраняя действующую систему обучения и делай ей альтернативу в виде прохождения оценки квалификации Росфинмониторинг, возможно учел тот факт, что ранее почти 70% субъектов 115-ФЗ высказалось за то, что нужно оставить действующую систему образования в сфере ПОД/ФТ без изменения: обязательность инструктажей в учебных центрах.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
27.05.20
Банк России потребовал в суде ликвидировать некредитную финансовую организацию, которая допустила ошибки в сдаче отчетности в Росфинмониторинг
22.05.20
Что делать после сверки клиентов по новой редакции перечня Росфинмониторинга лиц, причастных к ФРОМУ
22.05.20

Росфинмониторинг из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки до конца 2020 года отменил проверки по ПОД/ФТ в агентствах недвижимости, лизинговых и факторинговых организаций, у операторов по приему платежей

22.05.20

Росфинмониторинг разработал новый законопроект о требованиях к ПВК, разрабатываемым адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.

19.05.20
Банк России разработал проект изменений в свои нормативные акты в сфере требований к подготовке и обучению кадров по ПОД/ФТ в кредитных и некредитных финансовых организациях
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru