Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Росфинмониторинг опубликовал информацию о проверках поднадзорных организаций и предпринимателей

« Назад

Росфинмониторинг опубликовал информацию о проверках поднадзорных организаций и предпринимателей 20.05.2017 00:10

На сайте Росфинмониторинга была опубликована Программа проведения ведомством профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушения обязательных требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В опубликованной программе приводится интересная статистика проверок Росфинмониторингом организаций и предпринимателей в 2016 году.

По состоянию на 31 января 2017 года на учете в Росфинмониторинге состоит более 16 тысяч подконтрольных субъектов, из них около 67% приходится на организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, 17 % на лизинговые компании и 15% - операторов по приему платежей.
Проверки, проводимые Росфинмониторингом на предмет соблюдения обязательных требований, осуществляются на основе риск-ориентированного подхода.
В 2016 году проведено 528 проверок: в 97 % выявлены нарушения законодательства в сфере ПОД/ФТ и в 96% - возбуждены дела об административном правонарушении. В результате проведения проверок выявлено 940 нарушений законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ.
По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях наложено 891 административное наказание. К административной ответственности привлечено 174 должностных лица, 21 индивидуальный предприниматель и 159 юридических лиц.

Наш собственный анализ статистики проверок организаций и предпринимателей Росфинмониторингом в 2016 году был ранее опубликован ЗДЕСЬ.

Напомним нашим читателям, что к субъектам, в отношении которых проводятся профилактические мероприятия со стороны Росфинмониторинга, относятся:
а) операторы по приему платежей;
б) лизинговые компании;
в) организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;
г) индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи
недвижимого имущества;
д) коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов (факторинг).

С полным текстом Программы Вы можете ознакомиться на нашем сайте ТУТ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
27.05.20
Банк России потребовал в суде ликвидировать некредитную финансовую организацию, которая допустила ошибки в сдаче отчетности в Росфинмониторинг
22.05.20
Что делать после сверки клиентов по новой редакции перечня Росфинмониторинга лиц, причастных к ФРОМУ
22.05.20

Росфинмониторинг из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки до конца 2020 года отменил проверки по ПОД/ФТ в агентствах недвижимости, лизинговых и факторинговых организаций, у операторов по приему платежей

22.05.20

Росфинмониторинг разработал новый законопроект о требованиях к ПВК, разрабатываемым адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.

19.05.20
Банк России разработал проект изменений в свои нормативные акты в сфере требований к подготовке и обучению кадров по ПОД/ФТ в кредитных и некредитных финансовых организациях
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru