Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Росфинмониторинг опубликовал свои цели и задачи на 2017 год

« Назад

Росфинмониторинг опубликовал свои цели и задачи на 2017 год 18.04.2017 18:38

На официальном сайте Росфинмониторинга была размещена "Публичная декларация целей и задач Федеральной службы по финансовому мониторингу на 2017 год". Документ датирован 17 апреля 2017 года.

В публичной деклараци отмечается, что Федеральная служба по финансовому мониторингу осуществляет свою деятельность в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.06.2012 № 808.

В целях обеспечения прозрачности работы Службы и планирования публичной деятельности ведомства Росфинмониторинг определил ключевые направления своей работы на 2017 год.

Стратегическими целями Федеральной службы по финансовому мониторингу в текущем году станут:

1. В области международной деятельности:
ЦЕЛЬ: представление и защита интересов Российской Федерации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) на международной арене.

Для достижения цели планируется решить следующие задачи:

- Обеспечить активное участие России в работе Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ), Группы подразделений финансовой разведки «ЭГМОНТ», Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), Содружества Независимых Государств (СНГ) и других профильных организаций для реализации инициатив, направленных на повышение финансово-экономической безопасности в мире.

- Укрепить и расширить двустороннее сотрудничество с учетом национальных интересов Российской Федерации и особенностей финансово-экономических связей России и российских граждан со странами ближнего и дальнего зарубежья.

ЦЕЛЬ: соответствие системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма ПОД/ФТ международным стандартам

Для достижения цели планируется решить следующую задачу:

- Успешное прохождение Российской Федерацией 4-го раунда взаимных оценок Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).


2. В области противодействия финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения:

ЦЕЛЬ: Снижение риска финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения

Для достижения цели планируется решить следующие задачи:

- Расширить возможности системы препятствования и предупреждения финансирования терроризма.

- Усовершенствовать процесс мониторинга рисков финансирования террористической деятельности и деятельности некоммерческих организаций.

- Усовершенствовать организацию работы по противодействию финансированию МТО ИГИЛ (организация запрещена в России, прим. редакции) и других международных террористических организаций.

3. В области деятельности финансовых институтов:

ЦЕЛЬ: повышение эффективности финансовых институтов как субъектов первичного финансового мониторинга.

Для достижения цели планируется решить следующие задачи:

- Повысить уровень законопослушности финансовых институтов с использованием механизма дистанционного контроля.

- Повысить качество информации, представляемой в Росфинмониторинг.

ЦЕЛЬ: нивелирование рисков использования кредитно-финансовой сферы для проведения сомнительных операций.

Для достижения цели планируется решить следующую задачу:

- Обеспечить реализацию комплекса мероприятий во взаимодействии с Банком России, надзорными органами, направленных на снижение уровня вовлеченности финансовых институтов в совершении незаконных и подозрительных финансовых операций.

4. В области реальной экономики:

ЦЕЛЬ: Участие в декриминализации и повышении прозрачности отраслей реального сектора экономики с учетом выявленных рисков.

Для достижения цели планируется решить следующие задачи:

- Обеспечить мониторинг и выявление рисков деятельности предприятий, возникающих в результате совершения операций (сделок) с денежными средствами или иным имуществом.

- Повысить уровень взаимодействия Росфинмониторинга и правоохранительных органов в целях профилактики преступлений в экономической сфере.

- Усовершенствовать информационно-технологическое обеспечение противодействия отмыванию денег.

5. В области бюджетной сферы:

ЦЕЛЬ: Обеспечение сохранности средств бюджетов бюджетной системы и устойчивости бюджетной системы.

Для достижения цели планируется решить следующие задачи:

- Повысить прозрачность использования бюджетных средств путем:

Выявления и минимизации рисков хищения/нецелевого использования средств, направленных на реализацию государственного оборонного заказа (в рамках межведомственной системы контроля).

Выявления и минимизации рисков хищения/нецелевого использования государственных средств (в рамках казначейского сопровождения государственных контрактов).

Выявления и минимизация рисков хищения/нецелевого использования государственных средств, выделяемых в рамках ФЦП и крупных инфраструктурных проектов.

Повышение прозрачности финансовых операций хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для российской экономики.

rfm

 

Источник: http://www.fedsfm.ru/about/declaration


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
18.01.18

Росфинмониторинг разработал новое Положение о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма

16.01.18

Только мы успели сделать обзор нового личного кабинета на сайте Росфинмониторинга, как его снова тут же подкорректировали.

16.01.18

Главный редактор Вестника финансового мониторинга прокомментировал новый личный кабинет. Смотрите новый ролик на YOUTUBE.

16.01.18

15 января 2018 года личный кабинет на сайте Росфинмониторинга встретил пользователей новыми разделами и измененной структурой

09.01.18

Противоречия ведомства с Росфинмониторингом по вопросам ПОД/ФТ так и остаются не разрешенными

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru