Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Росфинмониторинг отчитался о своей работе

« Назад

Росфинмониторинг отчитался о своей работе 25.07.2017 19:48

На сайте Росфинмониторинга был опубликован годовой отчет о работе ведомства в 2016 году.

Ведомство отметило, что в 2016 году наблюдался рост количества сообщений о подозрительных операциях приблизительно в 1,6 раза. В отчетном периоде был реализован пилотный проект в направлении противодействия финансированию терроризма, который предполагает взаимодействие с финансовыми институтами на совершенно ином уровне: не просто в рамках предоставления в Росфинмониторинг сообщения, а описания комплексной картины финансового поведения подозрительного клиента.

В отчете подчеркивается, что Росфинмониторинг ведет непрерывную работу с ЦБ и кредитными организациями по ориентированию на новые типологии высокорисковых операций из-за постоянной модификации схем «транзита» и «обналичивания». В 2016 году совместно с Банком продолжалась разработка методических рекомендаций для акцентирования внимания поднадзорных субъектов к определенным видам сделок. Это привело к существенному повышению эффективности внутреннего контроля организаций и, соответственно, качества сообщений.

Отметил Росфинмониторинг и проблемы МФО и КПК: в 2016 году деятельность указанных организаций носила высокие риски их использования в схемах незаконного оборота наличных денег. Прежде всего это связано со спецификой работы данных организаций и возможностью легально привлекать средства юридических лиц, перераспределяя их между физическими лицами. Практически во всех регионах фиксировались факты участия организаций данных секторов в схемах обналичивания денег. Росфинмониторинг поднял проблему и распространению в 2016 году случаев создания масштабных схем с вовлечением большого количества аффилированных МФО в сомнительную деятельность, в ходе которой осуществляется их перерегистрация и миграция в другие регионы Российской Федерации.

Росфинмониторингом приведена статистика страхового рынка в России. Так, в течение 2016 года ЦБ отозваны лицензии у 104 страховых компаний и страховых брокеров, таким образом, по состоянию на декабрь 2016 года остался 381 субъект страхового дела. Ряд страховых компаний использовались реальным сектором экономики (в частности строительным) в целях проведения операций обналичивания.

Неплохие результаты показала в 2016 году «Почта России». Через ее систему в 2016 году объем обналичивания сократился почти в 10 раз (с 59 млрд руб. до 6 млрд руб.).

Отмечен Росфинмониторингом в отчете и ювелирный сектор. В 2016 году направлены риск-ориентировки в отношении более 500 юридических лиц ювелирного сектора, нарушающих требования законодательства в сфере ПОД/ФТ, для использования информации в контрольно-надзорной деятельности ФКУ «Пробирная палата». По информации ведомства Росфинмониторинг и Российская государственная пробирная палата намерены и дальше реализовывать новые формы информационного взаимодействия, в частности, используя возможности современных коммуникаций через «Личные кабинеты» организаций на интернет-портале Службы.

В полном объеме скачать Отчет Росфинмониторинга за 2016 год с нашего сайта можно ТУТ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
05.12.19
В первых числах декабря 2019 года Банк России разослал организация письмо без номера, без даты "О порядке заполнения показателей ФЭС"
05.12.19
На территории РФ допускается продажа  дистанционным способом ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней. Но есть нюансы по ПОД/ФТ
04.12.19

Фигурантам перечней Росфинмониторинга запрещено выступать учредителем (участниками, членами) некоммерческих организаций

03.12.19
В 115 закон и в более чем двадцать иных законов внесены правки, связанные с ПФРОМУ
02.12.19
Организации и предприниматели, допустившие просрочку по сообщению об операции обязательного контроля, из-за страхов перед проверками и штрафами стоят перед выбором: сдавать в Росфинмониторинг просроченный отчет или нет.
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru