Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Росфинмониторинг ответил на «победу риэлторского сообщества»

« Назад

Росфинмониторинг ответил на «победу риэлторского сообщества» 06.08.2020 16:40

Не так давно мы писали о принятии Федерального закона от 13.07.2020 №208-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля» и о том, что из-за неверного преподнесения отдельными источниками информации этих изменений, некоторые агентства недвижимости ошибочно стали делать выводы о том, что о ПОД/ФТ на них больше не распространяется и с Росфинмониторингом им вообще больше работать не нужно. Риэлторы активно делились информацией в популярных мессенджерах и поздравляли  друг друга с победой риэлторского сообщества.

Росфинмониторинг также обратил внимание на распространение этой информации и отметил, что выводы об исключении организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, из состава субъектов исполнения законодательства о ПОД/ФТ, а равно как по отмене каких-либо обязанностей, кроме информирования об операциях, подлежащих обязательному контролю, являются недопустимыми. Соответствующая информация была размещена на сайте ведомства 04.08.2020 г.

В своем письме Росфинмониторинг отметил, что Федеральным законом № 208-ФЗ был скорректирован перечень операций, подлежащих обязательному контролю, а также дифференцирован подход к представлению сведений разными субъектами. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, упразднена обязанность по представлению в Службу сведений об операциях (сделках) с недвижимым имуществом, подлежащих обязательному контролю.

Ведомство подчеркнуло, что данная норма вступает в силу 10 января 2021 года, в связи с чем, обязанность по представлению сведений о сделках с недвижимым имуществом, подлежащих обязательному контролю, сохраняется до указанной даты.

Росфинмониторинг также отметил, что иные обязанности по исполнению требований законодательства о ПОД/ФТ сохранены в полном объёме, в том числе:

- по постановке на учёт в Росфинмониторинге до начала осуществления указанной детальности,
- разработке правил внутреннего контроля,
- назначению специального должностного лица, 
- проведению идентификации и изучения клиента, 
- проведению оценки риска клиентов и совершаемых ими операций, 
- выявлению операций, вызывающих подозрение на ОД/ФТ и представление сведений о них в Росфинмониторинг и т.д.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
21.10.20

Правительством уточнены требования, касающиеся доведения информации о перечне лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или распространению оружия массового уничтожения

21.10.20
Росфинмониторинг уточнил круг субъектов, на которых распространяются требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев
21.10.20

Объем, сроки проведения и содержание целевого (внепланового) инструктажа определяются организацией самостоятельно в каждом конкретном случае во внутренних документах

09.10.20
Указание Банка России от 06.07.2020 г. №5496-У для кредитных и некредитных финансовых организаций вступает в силу 18.10.2020 г.
30.09.20
Вход в личный кабинет финмониторинга пока все еще возможен под логином и паролем
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru