Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Росфинмониторинг ответил на вопросы организаций и предпринимателей по оценке риска в Личных кабинетах

« Назад

Росфинмониторинг ответил на вопросы организаций и предпринимателей по оценке риска в Личных кабинетах 28.02.2017 22:08

 

Росфинмониторинг ответил на вопросы организаций и предпринимателей по оценке риска в Личных кабинетах.

 


Соответствующая информация была размещена в личный кабинетах пользователей Портала Росфинмониторинга.

 

image28.02.2017-1



Индекс оценки теперь отображается в виде спидометра (нажмите на картинке, чтобы увеличить ее)


Воспроизведем текст, размещенный в личных кабинетах на портале Росфинмониторинга:

"1. Сколько времени есть у пользователей для предоставления объяснения?
Согласно информационному письму Росфинмониторинга от 10 февраля 2017 года, размещенному в Личных кабинетах организаций и индивидуальных предпринимателей, поднадзорных Росфинмониторингу, и получившим 13 февраля 2017 года индекс оценки высокий и средний (красный и желтый), необходимо устранить несоответствия и представить пояснения причин путем заполнения интерактивной формы обратной связи в электронном виде в срок до 31 марта 2017 года.
К организациям и индивидуальным предпринимателям, получившим неудовлетворительный Индекс оценки риска, не устранившим перечисленные несоответствия и не представившим пояснения, в указанный срок могут быть применены меры надзорного реагирования.

2. У пользователей после предоставления объяснения не меняется индекс. Что делать в такой ситуации?
Федеральная служба по финансовому мониторингу ежеквартально проводит оценку организаций и индивидуальных предпринимателей, на предмет их соответствия/несоответствия отдельным положениям законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма на основе ответов на вопросник «Проверь свой риск» и информации, имеющейся в распоряжении Росфинмониторинга.
Перерасчет оценки по группам показателей несоответствия осуществляется по мере получения пояснений и устранения несоответствий (но не чаще 1 раза в квартал).
Перерасчет оценки по показателю «Наличие сообщений об операциях, подлежащих контролю, предоставленные с нарушением, установленного срока предоставления» будет осуществлен по истечении года совершения нарушения.

3. Пользователи не всегда знают, о каких именно нарушениях идет речь. Где можно уточнить данную информацию, так как в ЛК видно только кол-во нарушений?
3.1. Организациям (ИП), получившим Индекс оценки средний (желтый) по причине наличия сообщений об операциях, подлежащих контролю, предоставленных с нарушением, установленного Федеральным законом № 115-ФЗ срока, необходимо представить объяснения причины путем заполнения интерактивной формы в Личном кабинете на портале Росфинмониторинга.
В случае необходимости уточнения, о каких именно сообщениях идет речь, считаем возможным проинформировать пользователя о номере и дате сообщений, направленных с нарушением, или дать номер телефона надзорного подразделения соответствующего МРУ Росфинмониторинга.
3.2. По факту наличия отверженных и не исправленных сообщений, подлежащих контролю организации (ИП), необходимо представить исправленные сообщения.
Информация об отвержении сообщений размещается в Личном кабинете на портале Росфинмониторинга в разделе «Отправка сообщений» - «Отвергнутые сообщения».
В целях устранения указанного несоответствия предлагаем руководствоваться пунктами 3.9, 3.10 и 3.15 Инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденной приказом Росфинмониторинга от 22.04.2015 № 110.
3.3. При наличии отвергнутых сообщений (по причине отмены приказа Росфинмониторинга № 245), представленных по форме 4-СПД, при этом взамен отвергнутых сообщений направлены новые в формате ФЭС 1-ФМ (по форме, установленной приказом Росфинмониторинга № 110) и имеющих статус «принято», организации (ИП) необходимо в адрес Росфинмониторинга направить запрос на удаление отвергнутых сообщение по форме 4-СПД.
В запросе указываются причины удаления сообщения, а также данные, позволяющие однозначно идентифицировать сообщение об операции (номер сообщения, дата сообщения, идентификатор сообщения, а также иные дополнительные сведения, содержащиеся в сообщении), а также способ представления сообщения. Кроме того, в запросе необходимо указать идентификационные данные сообщения переставленного в формате ФЭС 1-ФМ (номер сообщения, дата сообщения, идентификатор сообщения), представленного взамен отвергнутого. 3.4. У некоторых пользователей возникают вопросы как именно предоставить объяснение, как заполнять поля. Куда обращаться по данному вопросу?
Пояснения о несоответствии положениям законодательства о ПОД/ФТ необходимо представлять путем заполнения интерактивной формы только в Личном кабинете на портале Росфинмониторинга.
В случае дополнительных вопросов считаем возможным продиктовать заявителю номер телефона надзорного подразделения соответствующего МРУ Росфинмониторинга."

К сожалению, в вышеопубликованной информации мы не нашли ответов на некоторые вопросы, волнующие наших читателей, участовавших в заполнении Опросника "Проверь свой риск", в связи с чем мы направили в Росфинмониторинг редакционный запрос, ответ на который мы планируем опубликовать после его получения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
18.01.18

Росфинмониторинг разработал новое Положение о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма

16.01.18

Только мы успели сделать обзор нового личного кабинета на сайте Росфинмониторинга, как его снова тут же подкорректировали.

16.01.18

Главный редактор Вестника финансового мониторинга прокомментировал новый личный кабинет. Смотрите новый ролик на YOUTUBE.

16.01.18

15 января 2018 года личный кабинет на сайте Росфинмониторинга встретил пользователей новыми разделами и измененной структурой

09.01.18

Противоречия ведомства с Росфинмониторингом по вопросам ПОД/ФТ так и остаются не разрешенными

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru