Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Росфинмониторинг переносит сроки введения ФЭС для НФО по 4937-У на своем портале

« Назад

Росфинмониторинг переносит сроки введения ФЭС для НФО по 4937-У на своем портале 02.04.2019 12:15

23 марта 2019 года вступило в силу указание Банка России от 17.10.2018 №4937-У «О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Согласно этому нормативному акту некредитные финансовые организации уже обязаны сдавать отчетность в Росфинмониторинг по новым формализованным сообщениям версии 1.4, однако указанные формы до сих пор не были внедрены на портале Росфинмониторинга. Среди некредитных финансовых организаций нарастает напряжение, поскольку многие сдают отчетность о проверках клиентов в Росфинмониторинг поквартально, а переходный период с ФЭС версии 1.3 на версии 1.4 выпал именно на эти дни (учитывая периодические сбои в личном кабинете мы уже давно рекомендуем организациям перейти на более частую сдачу отчетности в Росфинмониторинг: раз в месяц или раз в два месяца (оптимально), чтобы оставлять в запасе целый месяц для решения подобных проблем).

image02.04.2019

Представители технической поддержки Росфинмониторинга рекомендуют НФО в образовавшейся паузе отчитываться по старым формам версии 1.3 (Указание ЦБ 3484-У), однако, организации опасаются в будущем придирок со стороны представителей Банка России, боясь, что проверяющие в скором времени забудут о сложившейся ситуации: известно, что регулятор не отличается лояльностью к поднадзорным ему организациям.

Между тем, отдельные НФО сумели найти лазейку и сдать отчетность в Росфинмониторинг именно по новым формам 4937-У, скачав с сайта Комиты бесплатную пробную версию АРМ «НФО», которая бесплатно действует 2 недели. При этом подготовленный через АРМ «НФО» файл ФЭС был направлен на магнитном носителе по почте, как то предусматривалось 4937-У (в случае невозможности представления ФЭС в уполномоченный орган путем использования личного кабинета, НФО должно направить его в уполномоченный орган на цифровом носителе и с сопроводительным письмом за подписью руководителя YAJ или уполномоченного представителя НФО нарочным или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении).

В настоящее время организации переживают четвертую смену форматов ФЭС, начиная с 2015 года. Напомним, что каждая смена сопровождалась подобными ситуациями. Надеемся, что в будущем, переход с форм ФЭС 1.4 на формы ФЭС 1.5 (если таковые когда-то появятся) будет более спокойным.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
27.11.20

Внесенные в ноябре 2020 г. в 110 Приказ Росфинмониторинга изменения ситуацию со сдачей отчета об отказах клиентам не изменили. Заполнить и сдать такой отчет в Росфинмониторинг пока еще невозможно

27.11.20

Банк России установил для организаторов торговли, клиринговых организаций, центральных контрагентов и профучастников РЦБ, осуществляющих деятельность исключительно по инвестиционному консультированию, порядок и объем предоставления в Росфинмониторинг информации

23.11.20

Определен перечень вопросов к обсуждению 15 декабря 2020 г. на II Межрегиональном форуме по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ/ФРОМУ

13.11.20
Даны пояснения о порядке разработки должностной инструкцию специального должностного лица по 115-ФЗ
13.11.20
Инструкция о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации изменена
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru