Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Росфинмониторинг порекомендовал изменить Правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ

« Назад

Росфинмониторинг порекомендовал изменить Правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ 03.01.2019 22:48

29.12.2018 г. финансовая разведка опубликовала информационное письмо «Об использовании результатов национальной оценки рисков легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма».

Росфинмониторинг напомнил, что в рамках осуществления функции национального центра по оценке угроз национальной безопасности, возникающих в результате совершения операций (сделок) с денежными средствами или иным имуществом в целях легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, и по выработке мер противодействия этим угрозам им при участии органов государственной власти, Банка России и организаций частного сектора была проведена национальная оценка рисков легализации (отмывания) преступных доходов и национальной оценке рисков финансирования терроризма (НОР ОД и НОР ФТ).

Ведомство порекомендовало:

1. Обеспечить изучение отчетов о НОР ОД и НОР ФТ работниками субъектов первичного финансового мониторинга, задействованными в работе по ПОД/ФТ/ФРОМУ, и пройти тестирование в Личном кабинете в целях оценки знаний основных положений указанных документов;

2. Учесть результаты НОР ОД и НОР ФТ в работе по оценке и управлению рисками ОД/ФТ;

3. Внести изменения в правила внутреннего контроля, в частности, в программу оценки степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, связанные с необходимостью учета результатов НОР ОД и НОР ФТ, то есть рисков и уязвимостей, проявление которых характерно как для сектора в целом, так и для конкретной организации, а также мер для снижения указанных рисков.

Таким образом, организациям и предпринимателям необходимо на страницах своих ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ отразить соответствующие изменения, касающиеся отчетов НОР ОД и НОР ФТ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
13.03.19

Опубликовано Положение Банка России от 17 октября 2018 г. №655-П "О порядке уведомления кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями уполномоченного органа в соответствии с пунктами 1.3 и 1.4 статьи 6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

13.03.19
Некоторые банки продолжают формально относится к информации из реестров "отказников" ЦБ и заставляют своих клиентов расторгать договоры с контрагентами, числящимися в "черных" списках ЦБ.
12.03.19
Федеральная нотариальная палата и Росфинмониторинг выпустили совместное информационное сообщение по ПОД/ФТ от 4 марта 2019 года № 2192 / 01-01-40/4546 «О признаках возможного использования недвижимого имущества в схемах легализации преступных доходов»
12.03.19
Павел Смыслов рассказал о двух новых письмах Росфинмониторинга №59 и 60 зрителям канала по ПОД/ФТ/ФРОМУ на YOUTUBE
12.03.19
05 марта 2019 года Банк России на своем сайте опубликовал обновленные Форматы электронных сообщений для обмена данными с Федеральной службой по финансовому мониторингу
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru