Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Росфинмониторинг порекомендовал изменить Правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ

« Назад

Росфинмониторинг порекомендовал изменить Правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ 03.01.2019 22:48

29.12.2018 г. финансовая разведка опубликовала информационное письмо «Об использовании результатов национальной оценки рисков легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма».

Росфинмониторинг напомнил, что в рамках осуществления функции национального центра по оценке угроз национальной безопасности, возникающих в результате совершения операций (сделок) с денежными средствами или иным имуществом в целях легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, и по выработке мер противодействия этим угрозам им при участии органов государственной власти, Банка России и организаций частного сектора была проведена национальная оценка рисков легализации (отмывания) преступных доходов и национальной оценке рисков финансирования терроризма (НОР ОД и НОР ФТ).

Ведомство порекомендовало:

1. Обеспечить изучение отчетов о НОР ОД и НОР ФТ работниками субъектов первичного финансового мониторинга, задействованными в работе по ПОД/ФТ/ФРОМУ, и пройти тестирование в Личном кабинете в целях оценки знаний основных положений указанных документов;

2. Учесть результаты НОР ОД и НОР ФТ в работе по оценке и управлению рисками ОД/ФТ;

3. Внести изменения в правила внутреннего контроля, в частности, в программу оценки степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, связанные с необходимостью учета результатов НОР ОД и НОР ФТ, то есть рисков и уязвимостей, проявление которых характерно как для сектора в целом, так и для конкретной организации, а также мер для снижения указанных рисков.

Таким образом, организациям и предпринимателям необходимо на страницах своих ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ отразить соответствующие изменения, касающиеся отчетов НОР ОД и НОР ФТ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
13.12.19

Банк России отозвал лицензии у банков. Причина - неисполнение 115 закона.

 

12.12.19
Росфинмониторинг обновил стартовые страницы организаций и предпринимателей в личных кабинетах
11.12.19
Об итогах I Межрегионального форума по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ/ФРОМУ
05.12.19
В первых числах декабря 2019 года Банк России разослал организация письмо без номера, без даты "О порядке заполнения показателей ФЭС"
05.12.19
На территории РФ допускается продажа  дистанционным способом ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней. Но есть нюансы по ПОД/ФТ
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru