Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Разработка правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ по рекомендациям Росфинмониторинга

« Назад

Росфинмониторинг просит обновить правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ 12.02.2019 20:57

Межрегиональное управление Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу распространило поднадзорным субъектам письмо от 11.02.2019 №20-04-16/1037 "О требованиях к ПВК".

Ведомство проинформировало организации и предпринимателей  о том, что статьёй 5 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» организации и индивидуальные предприниматели (ИП), в целях эффективного применения законодательных норм, должны предусмотреть в Правилах внутреннего контроля исполнение требований по надлежащей проверке клиентов.

Росфинмониторингом были подготовлены методические рекомендации, размещенные на сайте Росфинмониторинга, а именно:

- Информационное письмо от 4 декабря 2018 г. № 57 «О методических рекомендациях по установлению сведений о бенефициарных владельцах клиентов»;

- Информационное письмо от 12 декабря 2017 г. № 53 «О методических рекомендациях по выявлению иностранных публичных должностных лиц. должностных лиц публичных международных организаций, а также российских публичных должностных лиц при идентификации клиентов, принятию их на обслуживание и управлению рисками при работе с указанными лицами».

В связи с этим, Росфинмониторинг попросил актуализировать процедуры по идентификации клиентов и их надлежащей проверке, установленные Правилами внутреннего контроля.

Кроме того, ведомство подчеркнуло, что риски клиентов, определяемые в соответствии с принятыми Правилами внутреннего контроля, должны быть скорректированы с учетом проведенной Национальной оценки риска (данные по национальной оценке риска размещены в ЛК на Портале Росфинмониторинга).

МРУ Росфинмониторинга по СФО напомнило, что с нормативно-правовыми актами, регулирующими обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу в сети «Интернет» www.fedsfm.ru и в Личном кабинете на Портале Росфинмониторинга.

О результатах рассмотрения письма ведомство попросило уведомить МРУ Росфинмониторинга по СФО.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
13.03.19

Опубликовано Положение Банка России от 17 октября 2018 г. №655-П "О порядке уведомления кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями уполномоченного органа в соответствии с пунктами 1.3 и 1.4 статьи 6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

13.03.19
Некоторые банки продолжают формально относится к информации из реестров "отказников" ЦБ и заставляют своих клиентов расторгать договоры с контрагентами, числящимися в "черных" списках ЦБ.
12.03.19
Федеральная нотариальная палата и Росфинмониторинг выпустили совместное информационное сообщение по ПОД/ФТ от 4 марта 2019 года № 2192 / 01-01-40/4546 «О признаках возможного использования недвижимого имущества в схемах легализации преступных доходов»
12.03.19
Павел Смыслов рассказал о двух новых письмах Росфинмониторинга №59 и 60 зрителям канала по ПОД/ФТ/ФРОМУ на YOUTUBE
12.03.19
05 марта 2019 года Банк России на своем сайте опубликовал обновленные Форматы электронных сообщений для обмена данными с Федеральной службой по финансовому мониторингу
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru