Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Росфинмониторинг разъяснил какие ИП в сфере недвижимости относятся к субъектам 115-ФЗ

« Назад

Росфинмониторинг разъяснил какие ИП в сфере недвижимости относятся к субъектам 115-ФЗ 28.06.2023 01:16

Росфинмониторинг рассмотрел некоторые вопросы, связанные с отнесением к числу субъектов 115-ФЗ лиц, осуществляющих посредническую деятельность на рынке недвижимого имущества.

Соответствующая информация содержится в письме от 19 мая 2023 г. №01-01-68/11993 "Об отнесении индивидуальных предпринимателей к субъектам Федерального закона от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ".

В письме отмечается, что статьей 5 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" определен перечень лиц, обязанных принимать меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, в том числе индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

К ним следует относить индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в качестве субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих посредническую деятельность на рынке недвижимого имущества, включая деятельность по подбору вариантов объектов недвижимости для их последующей купли-продажи, помощь в заключении клиентами сделок по купле-продаже объектов недвижимости, организации продажи объектов недвижимости по поручению данных лиц. Данный вид деятельности предусмотрен непосредственно кодом ОКВЭД 68.31.1 "Предоставление посреднических услуг при купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе" (68.31.11, 68.31.12).

Дополнительно отмечено, что принадлежность индивидуальных предпринимателей к субъектам Федерального закона N 115-ФЗ также определяется исходя из условий, заключенных (заключаемых) договоров и характера деловых отношений, возникающих в рамках заключенных договоров и (или) вытекающих из таковых, в том числе и при отсутствии соответствующего кода ОКВЭД.

Росфинмониторинг отметил, что в случае, если индивидуальный предприниматель оказывает посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества он является субъектом Федерального закона N 115-ФЗ и на него в полной мере будут распространяются требования Федерального закона N 115-ФЗ, в том числе и в части постановки на учет в Росфинмониторинге.

Отдельно Росфинмониторинг подчеркнул, что осуществление деятельности по купле-продаже собственного имущества не является основанием для отнесения индивидуальных предпринимателей к субъектам Федерального закона №115-ФЗ и, следовательно, в данном случае требования вышеуказанного закона на них не распространяются.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
21.02.24

Новый регламент Росфинмониторинга по ведению учета организаций и предпринимателей

21.02.24

Разъяснения по порядку прекращения доступа к личному кабинету на официальном сайте Росфинмониторинга

21.02.24

Пользователи личного кабинета на сайте Росфинмониторинга массово получили уведомления от Росфинмониторинга об отсутствии активности при работе с перечнями.

21.02.24

С 1 марта 2024 года на 1 сентября 2024 года переносятся сроки вступления в силу изменений нормативных актов Росфинмониторинга

21.02.24

Опубликована Памятка Росфинмониторинга для субъектов статьи 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru