Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Росфинмониторинг рекомендует информировать о подозрительных сделках

« Назад

Росфинмониторинг рекомендует информировать о подозрительных сделках 27.04.2021 20:28

27.04.2021 года в личных кабинетах риелторов на сайте Росфинмониторинга было размещено Информационное письмо ведомства от 26.04.2021 «О повышении внимания индивидуальных предпринимателей и организаций, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, к выявлению сделок с высоким уровнем риска».

В этом письме Росфинмониторинг в целях повышения эффективности принимаемых мер по снижению рисков порекомендовал риелторам информировать Росфинмониторинг о подозрительных сделках (операциях) в следующих ситуациях:

1. Расчеты по сделке предусматривают оплату наличными денежными средствами (в полном объеме или частично).

2. Осуществление сделки с недвижимым имуществом, стоимостные характеристики которого явно не соответствуют предполагаемому уровню благосостояния клиента. 

3. Осуществление оплаты приобретаемого объекта недвижимого имущества третьим лицом, не являющимся стороной по сделке, за исключением ситуации, когда плательщиком является близкий родственник.

4. Приобретение недвижимости лицом (лицом из его окружения), направление (сфера) деятельности которого характеризуется повышенным уровнем коррупциогенности.

5. Заключение сделки о приобретении зарубежной недвижимости (включая объекты жилой и коммерческой недвижимости, имущественные комплексы, земельные участки и т.д.) без последующей регистрации перехода права собственности на соответствующий объект.

При выявлении соответствующих сделок предлагается направлять сведения о них по дополнительному коду «3599», предназначенному для информирования о необычных операциях (сделках) с недвижимым имуществом с критериями, неописанными действующей номенклатурой признаков подозрительности (утв. приказом Росфинмониторинга от 08.05.2009 № 103 «Об утверждении Рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок»).

Росфинмониторингом отмечено, что качество работы индивидуальных предпринимателей и организаций, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, в части организации и осуществления внутреннего контроля, в том числе по практике применения настоящих рекомендаций, будут оценены в ходе контрольно-надзорных мероприятий, как выездных, так и дистанционных с использованием возможностей личного кабинета субъекта на официальном сайте Росфинмониторинга.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
30.07.21

Банк России грозит штрафом до 1 миллиона рублей организации, допустившей ошибку при исполнении предписания

28.07.21
Подписано соглашение о порядке осуществления информационного взаимодействия в целях ПОД/ФТ при перемещении через таможенную границу Союза наличных денежных средств и денежных инструментов
27.07.21

Банк России предлагает внести изменения в Положения Банка России от 12.12.2014 № 444-П и от 15.10.2015 № 499-П, касающиеся идентификации клиентов.

25.07.21

Росфинмониторингом утверждены особенности направления запросов в электронной форме в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом

25.07.21

Внесены изменения в Положение о представлении информации в Росфинмониторинг

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru