Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Росфинмониторинг «сдает» законопослушные организации

« Назад

Росфинмониторинг «сдает» законопослушные организации 09.08.2018 20:20

Организации, исправно работающие в личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга, жалуются, что получают от надзорных органов претензии.

В начале августа 2018 года региональный ломбард получил запрос от одного из отделений Банка России о предоставлении письменных объяснений причин нерегулярного использования личного кабинета. В своем запросе регулятор в качестве источника информации об неудовлетворительном использовании организацией личного кабинета ссылается на аналитические отчеты, полученные от Росфинмониторинга о выявленных им рисках в отношении некредитных финансовых организаций.

Между тем, ломбард, получивший запрос, исправно работал в Личном кабинете на портале уполномоченного органа: регулярно и своевременно скачивал Перечень террористов и экстремистов, направлял отчеты о проверках клиентов в Росфинмониторинг, знакомился с иной информацией ведомства, что подтверждается протоколом скачивания Перечня.

Помимо объяснений регулятор потребовал от ломбарда предоставления выписок из журнала о приеме информации Росфинмониторинга.

image09.08.2018-1 image09.08.2018-2

Аналогичная ситуация в тоже самое время произошла в ином регионе – у предпринимателя ювелирного сектора. Предприниматель, исправно работающий на протяжении многих лет с личным кабинетом Росфинмониторинга, получил предостережение от местной ГИПН о недопустимости нарушения обязательных требований.

ГИПН, ссылаясь на полученную из Росфинмониторинга информацию, указала предпринимателю на то, что у него не зарегистрирован Личный кабинет на сайте РФМ и не направлялись ФЭС 3-ФМ о проверках клиентов. Надзорный орган потребовал от ювелира устранить нарушения и сдать отчеты в Росфинмониторинга.

Однако, предприниматель еще много лет назад зарегистрировал личный кабинет, своевременно и в полном объеме сдавал необходимые отчеты в Росфинмониторинг.

image09.08.2018-3  image09.08.2018-4  

image09.08.2018-2

Получая подобные претензии законопослушные организации и предприниматели вынуждены отвлекаться от работы и доказывать надзорным органам беспочвенность претензий к ним.

P.S. А тем временем одна из организаций прислала нам протокол о возбуждении административного дела за того, что не сдавала в Росфинмониторинг отчеты о проверках клиентов… по каждому новому перечню Росфинмониторинга (т.е. еженедельно!)… И это случилось вопреки многочисленным разъяснением различных ведомств об отсутствии необходимости направления отчетов в Росфинмониторинг о проверках клиентов по каждой новой редакции перечня РФМ.

Но это уже совсем другая история, о которой мы расскажем читателям чуть позже.

Павел Смыслов


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
17.08.18
Нормативный акт меняет описание некоторых кодов операций, по которым организациями сдается информация в Росфинмониторинг
17.08.18

Банк России разослал кредитным и некредитным финансовым организациям письмо "О порядке осуществления обязательного контроля за операциями по коду 5007".

14.08.18
Можно ли вообще пройти проверку по ПОД/ФТ и финансовому мониторингу и не получить штрафа? Делимся реальным опытом
09.08.18
Организации, исправно работающие в личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга, жалуются, что получают от надзорных органов необоснованные претензии.
08.08.18

О минимизации риска использования нотариальных действий в схемах по осуществлению легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, или финансирования терроризма

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru