Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Росфинмониторинг слишком часто выпускает перечни

« Назад

Росфинмониторинг слишком часто выпускает перечни 25.03.2021 14:48

Последнее время Росфинмониторинг буквально завалил публикациями своих перечней пользователей личного кабинета.

Так, самый популярный Перечень лиц, причастных к экстремисткой деятельности или терроризму, стал обновляться в последний месяц по нескольку раз в неделю.

Напомним, что каждый раз, как только выходит новый перечень Росфинмониторинга, его нужно незамедлительно скачать и провести по нему сверку клиентов. Причем согласно позиции надзорных органов скачивать перечень нужно даже в отсутствие клиентов. При этом до сох пор многие пользователи не имеют специализированного программного обеспечения и сверяют клиентов вручную.

При этом, в ряде случаев публикация отдельных перечней Росфинмониторинга была сопряжена с наличием технических проблем на сайте ведомства. Так, например, совсем недавно субъекты 115 ФЗ столкнулись с невозможностью скачать  Копии выписок из протокола Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма №24 от 19.03.2021 сразу после их публикаций.

Профессиональное сообщество специалистов по ПОД/ФТ активно обсуждает в Telegram повышенную нагрузку в связи с частыми публикациями перечней.

Некоторые пользователи отметили, что они даже не поленились сравнить редакции перечней Росфинмониторинга в целях увидеть что же там меняется. С их слов "в основном, это опечатки. Ну или добавление новых сведений об уже существующих фигурантах".

image25.03.2021-3

Сообщение от 24.03.2021 пользователя "Юлия Юлька"

Проведенный в Telegram опрос "Как Вы относитесь к частым публикациям перечня Росфинмониторинга (несколько раз в неделю)" выявил явную усталость 73% субъектов 115 закона от частых публикаций перечня Росфинмониторинга.

image25.03.2021-4


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
08.10.21

Росфинмониторинг разъяснил порядок представления сведений об операциях по получению или расходованию НКО денежных средств и (или) иного имущества

04.10.21

Одна из операций, подлежащих обязательному контролю, из указанных в 6 статье закона №115, изложена в новой редакции

30.09.21

Утвержден порядок доведения до банков перечня иностранных государств или административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, получение с территории которых перевода денежных средств клиентом подлежит обязательному контролю

27.09.21

В новом формате опубликованы перечни организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму

23.09.21

Опубликовано Информационное письмо Росфинмониторинга от 22 сентября 2021 г. № 64 "О разъяснении отдельных вопросов по установлению сведений в отношении юридических лиц субъектами Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», за исключением поднадзорных Банку России"

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru