Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

С 23 марта 2019 года отчеты в Росфинмониторинг будут сдаваться еженедельно

« Назад

С 23 марта 2019 года отчеты НФО в Росфинмониторинг будут сдаваться еженедельно 25.01.2019 21:43

23 марта 2019 года вступает в силу Указание Банка России от 17.10.2018 №4937-У "О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". 

Новым нормативным актом ЦБ обязал некредитные финансовые организации (профучастников РЦБ, страховые организации и брокеров, управляющие компании инвестиционных фондов, ПИФ и НПФ, КПК, в том числе СКПК, МФО, ОВС, НПФ, ломбарды) сдавать ФЭС в Росфинмониторинг о результатах проверок клиентов по перечням Росфинмониторинга после каждой проведенной проверки, т.е. по сути – еженедельно.

Абзац 2 пункта 4 Указания №4937-У буквально гласит следующее:

«ФЭС, содержащее информацию о результатах проверки в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ и (или) результатах проверки в соответствии с пунктом 6 статьи 7.5 Федерального закона N 115-ФЗ, должно направляться НФО в уполномоченный орган не позднее 3 рабочих дней после дня окончания каждой из этих проверок».

Как известно, организации обязаны проверять своих клиентов после каждого обновления одного из следующих документов Росфинмониторинга, размещенных в личном кабинете:

- Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;

- Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения;

- Списка лиц, в отношении которых действует решение Комиссии о замораживании (блокировании) принадлежащих им денежных средств или иного имущества.

Один из указанных документов - Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму - на практике обновляется практически каждую неделю, поэтому НФО еженедельно проверяют своих клиентов по нему.

И если раньше было достаточно направлять отчет в Росфинмониторинг о таких проверках не реже одного раза в три месяца (кто-то сдавал такие отчеты поквартально, кто-то раз в два месяца и т.п.), то теперь НФО будут делать это после каждой из проверок, проведенных по вышеуказанным перечням.

Ранее мы встречались с административными протоколами и с требованиями отдельных представителей регулятора о необходимости подачи отчетности в Росфинмониторинг после каждой проверки клиентов по Перечням Росфинмониторинга, однако они носили немассовый и неопределенный характер. Теперь же позиция ЦБ, по нашему мнению, вполне очевидна.

При этом отдельные представители надзора рекомендовали еженедельные и регулярные "проверки" называть "сверками", что, по их мнению, тогда не порождало бы обязанности направлять сведения в Росфинмониторинг.

Срок подачи отчета не изменился и составляет как и раньше - не позднее 3 рабочих дней после дня окончания проверки.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
05.12.19
В первых числах декабря 2019 года Банк России разослал организация письмо без номера, без даты "О порядке заполнения показателей ФЭС"
05.12.19
На территории РФ допускается продажа  дистанционным способом ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней. Но есть нюансы по ПОД/ФТ
04.12.19

Фигурантам перечней Росфинмониторинга запрещено выступать учредителем (участниками, членами) некоммерческих организаций

03.12.19
В 115 закон и в более чем двадцать иных законов внесены правки, связанные с ПФРОМУ
02.12.19
Организации и предприниматели, допустившие просрочку по сообщению об операции обязательного контроля, из-за страхов перед проверками и штрафами стоят перед выбором: сдавать в Росфинмониторинг просроченный отчет или нет.
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru