Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Самоизоляция не повод не исполнять 115-ФЗ?

« Назад

Самоизоляция не повод не исполнять 115-ФЗ? 22.09.2020 23:53

Апрель 2020 года запомнился многим как не самый удачный месяц этого года. Из-за распространения коронавируса многие вынуждены были сидеть в самоизоляции и «отдыхать». Однако, теперь такой «отдых» обернулся для некоторых поднадзорных Банку России организаций очередными запросами и проверками. Так, те организации, кто допустил просрочки в сдаче отчетов в Росфинмониторинг о результатах проверки клиентов по итогам первого квартала 2020 года, теперь получают запросы регулятора с требованиями объяснитьcя и предоставить внушительный пакет документов на проверку:

- файлы УКЭП, ФЭС, квитанций о приемке;

- акты проверок;

- выписки из правил внутреннего контроля;

- информацию об ответственном сотруднике;

- копию должностной инструкции;

- выписки из табеля рабочего времени;

- многое другое.

Таким образом, допущенные просрочки регулятор считает нарушениями, требующими объяснений.

Лица, получившие запросы регулятора и с которыми нам удалось переговорить, почти единогласно заявляют о том, что отчет о результатах проверок наличия среди своих клиентов лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества был сдан с просрочкой из-за объявленного режима повышенной готовности и самоизоляции в связи с распространением коронавируса: у сотрудников просто не было доступа к рабочему месту и электронной цифровой подписи, необходимой для подписания и отправки ФЭС.

Мы надеемся, что Банк России сочтет уважительными подобные объяснения организаций и не станет привлекать их к ответственности.

Примечательно, что в апреле 2020 года Росфинмониторинг выпускал серию писем, в которых разъяснял организациям и предпринимателям (кроме поднадзорных Банку России) порядок работы по ПОД/ФТ/ФРОМУ в связи с выходными днями.

Финансовая разведка отмечала, что в случае, если организации и индивидуальные предприниматели, не работают в период «коронавирусных выходных» то срок исполнения обязанностей по ПОД/ФТ/ФРОМУ наступает в рабочие дни, следующие за их истечением.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
25.10.20

Отсутствие в сведениях из ЕГРЮЛ ОКВЭДов, связанных с посредническими услугами в сфере недвижимости, не является предопределяющим фактором для принятия решения о непостановке на учет в Росфинмониторинг и несоблюдения обязанностей по ПОД/ФТ

21.10.20

Правительством уточнены требования, касающиеся доведения информации о перечне лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или распространению оружия массового уничтожения

21.10.20
Росфинмониторинг уточнил круг субъектов, на которых распространяются требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев
21.10.20

Объем, сроки проведения и содержание целевого (внепланового) инструктажа определяются организацией самостоятельно в каждом конкретном случае во внутренних документах

09.10.20
Указание Банка России от 06.07.2020 г. №5496-У для кредитных и некредитных финансовых организаций вступает в силу 18.10.2020 г.
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru