Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Серьезная ситуация на проверках по ПОД/ФТ у ювелирного сектора

« Назад

Серьезная ситуация на проверках по ПОД/ФТ у ювелирного сектора 01.06.2017 22:39

Некоторые ювелиры по итогам проверок в сфере ПОД/ФТ и исполнения норм законодательства по финансовому мониторингу стали получать от инспекций пробирного надзора Предписания о прекращении нарушения обязательных требований и об устранении выявленных нарушений.

Казалось бы, что ничего нового в этих Предписаниях нет, если бы за их неисполнение ГИПН грозили бы штрафом в размере от 700 000 до 1 000 000 рублей, предусмотренного ч. 3 ст. 15.27 КоАП РФ.

После вынесения предписания Госинспекции требуют предоставить информацию об его исполнении с приложением документов, подтверждающих устранение нарушений требований законодательства Российской Федерации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, или ходатайство о продлении срока исполнения предписания с указанием причин и принятых мер по устранению выявленных нарушений, подтвержденных соответствующими документами и другими материалами.

По имеющейся у нас информации, инспекторы ГИПН выносят такие предписания не формально, для галочки, а с целью реального контроля за ювелирами. Лица, не исполнившие предписания полностью или в части, могут быть привлечены к многотысячному штрафу, выплата которого может оказаться непосильной для многих организаций и ИП.

Так, например, в одном из Предписаний Госинспекция требует от ювелира «организовать своевременное представление в Росфинмониторинг сведений об операциях с денежными средствами и иным имуществом, подлежащих обязательному контролю» с постоянным сроком исполнения. На практике это означает, что если в будущем организация не предоставит информацию в Росфинмониторинг или нарушит сроки ее направления, она может быть привлечена к ответственности по «тяжелой» части 3 стать 15.27 КоАП (штраф в размере от 700 000 до 1 000 000 рублей).

 

news01.06.2017-1

news01.06.2017-2

 news01.06.2017-3

 

 

Фрагмент грозного Предписания ГИПН

Ювелиры (и не только), будьте внимательны! Если по итогам проверки в сфере ПОД/ФТ Вы получили Предписание об устранении нарушений со всей серьезностью подойдите к его исполнению.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
18.01.18

Росфинмониторинг разработал новое Положение о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма

16.01.18

Только мы успели сделать обзор нового личного кабинета на сайте Росфинмониторинга, как его снова тут же подкорректировали.

16.01.18

Главный редактор Вестника финансового мониторинга прокомментировал новый личный кабинет. Смотрите новый ролик на YOUTUBE.

16.01.18

15 января 2018 года личный кабинет на сайте Росфинмониторинга встретил пользователей новыми разделами и измененной структурой

09.01.18

Противоречия ведомства с Росфинмониторингом по вопросам ПОД/ФТ так и остаются не разрешенными

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru