Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Система обучения в сфере ПОД/ФТ претерпит существенные изменения

« Назад

Система обучения в сфере ПОД/ФТ претерпит существенные изменения 04.09.2019 16:29

04 сентября в Росфинмониторинге состоялась презентация Дорожной карты внедрения независимой оценки квалификации в сфере финансового мониторинга, участником которой был и Вестник финансового мониторинга.

На презентации была представлена концепция развития систем обучения и оценки кадров в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ.

В ходе мероприятия руководство Росфинмониторинга, Банка России и объединений в сфере финансового мониторинга рассказали о грядущих изменениях в системе обучения по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Существующая в настоящее время система обучения в виде целевых инструктажей и повышения уровня знаний претерпит существенные изменения. Росфинмониторинг планирует убрать обязанность прохождения целевых инструктажей. Вместо этого появится практика подготовки слушателей для сдачи экзаменов в специализированной организации в целях оценки квалификации специалистов по ПОД/ФТ.

По мнению представителей Росфинмониторинга и экспертов такая система уберет недобросовестные учебные центры с рынка услуг по ПОД/ФТ (ведь ни для кого не секрет, что в ряде учебных центров с сфере ПОД/ФТ обучение ориентировано только на платную выдачу свидетельств, а не на дачу знаний слушателям).

Независимая же оценка знаний слушателей исключит возможность работы в сфере ПОД/ФТ лиц, не обладающих специальными для этого знаниями.

В связи с этим ожидается принятие ряда новых нормативных актов в сфере ПОД/ФТ, регулирующих порядок прохождения обучения в сфере финансового мониторинга и независимой оценке квалификации в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Целевой инструктаж как форма обучения не исчезнет, но его главной целью будет подготовка к экзаменам по ПОД/ФТ. Таким образом слушатели, наконец, будут выбирать учебные центры не по принципу «где подешевле», а по принципу качества в целях подготовки к квалификационным экзаменам. А эффективность работы самого учебного центра будет оцениваться по количеству успешно сданных слушателями экзаменов по ПОД/ФТ. Слушатель сможет подготовиться к сдаче экзаменов также самостоятельно или с помощью бесплатных электронных курсов. Квалификацию в сфере ПОД/ФТ необходимо будет подтверждать каждые 3-5 лет путем сдачи новых экзаменов по финмониторингу.

Лицам, кто до вступления в силу изменений в законодательстве успеет пройти целевой инструктаж планируется предоставление льготных условий при прохождении независимой оценки квалификации в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
12.07.24

Пользователи некоторых личных кабинетов, в которых не размещаются перечни Росфинмониторинга, получают замечания о несоблюдении порядка проведения проверки по Перечням Росфинмониторинга

11.07.24

Банк России направил в адрес операторов по приему платежей письмо от 20.06.2024 №14-51/3777 «О включении в реестр операторов по приему платежей в срок до 01.10.2024»

06.07.24

Росфинмониторинг обратил внимание на то, что сведения о проведенной проверке клиентов представляются в ведомство независимо от наличия или отсутствия клиентов

18.06.24

Внесены изменения в Положение о постановке на учет в Росфинмониторинг в части регулирования вопросов постановки на учет операторов по приему платежей

08.06.24

18 июня 2024 года вступит в силу Указание Банка России от 09.01.2024 №6655-У о порядке взаимодействия с Банком России через личный кабинет 

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru