Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Сообщение Росфинмониторинга для операторов по приему платежей

« Назад

Сообщение Росфинмониторинга для операторов по приему платежей 26.04.2024 20:43

Росфинмониторинг опубликовал сообщение для операторов по приему платежей. В нем отмечено, что в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (в редакции Федерального закона от 10 июля 2023 года № 298-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 октября 2023 года и до 1 октября 2025 года постановка операторов по приему платежей на учет осуществляется Росфинмониторингом в порядке, установленном законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, при условии, что сведения об операторе по приему платежей внесены Банком России в реестр операторов по приему платежей.

В этой связи в случае, если организация – оператор по приему платежей планирует осуществить постановку на учет в Росфинмониторинге, то необходимые для этого документы (карта постановки на учет) следует направлять только после внесения сведений об организации в реестр операторов по приему платежей Банка России в соответствии с вышеуказанными нормами закона.

Одновременно Росфинмониторинг проинформировал, что отсутствие сведений об организации в реестре операторов по приему платежей будет являться основанием для отказа в постановке на учет в Росфинмониторинге.

Для внесения организации в реестр операторов по приему платежей необходимо обращаться в Банк России (Указание Банка России от 13.10.2023 № 6589-У).

Дополнительно Росфинмониторинг обратил особое внимание, что в соответствии с Федеральным законом № 103-ФЗ операторы по приему платежей, осуществляющие деятельность в качестве оператора по приему платежей до 1 октября 2023 года, обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями указанного закона, в том числе внести сведения об организации в реестр операторов по приему платежей Банка России, в срок до 1 октября 2024 года.

Также Росфинмониторинг отметил, что после 1 октября 2024 года осуществление деятельности по приему платежей в качестве оператора по приему платежей при условии отсутствия сведений о нем в реестре операторов по приему платежей Банка России не допускается.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
18.05.24

В личных кабинетах пользователей на сайте Росфинмониторинга 17 мая 2024 года было опубликовано Информационное сообщение Росфинмониторинга о проверке паспортов

18.05.24

Почему в личных кабинетах некоторых пользователей нет доступа к перечням Росфинмониторинга

08.05.24

Постановление Правительства РФ от 04.05.2024 №574 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2014 г. №209» вступит в силу 16 мая 2024 года

08.05.24

Пользователи личных кабинетов получили уведомления о необходимости обновить правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ

08.05.24

Росфинмониторингом обновлены справочники к описанию структур наименования, служебной и информационной частей ФЭС, описание кодов признаков, указывающих на необычный характер операций (сделок), и требования к технологическим электронным документам

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru