Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Сообщение Росфинмониторинга для ювелиров

« Назад

Сообщение Росфинмониторинга для ювелиров 14.02.2017 19:16

Росфинмониторинг распространил информационное сообщение от 10.02.2017 г. "Вниманию организаций и индивидуальных предпринимателей, организации, осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, поднадзорных ФКУ "Пробирная палата России" заполнивших вопросник "Проверь свой риск".

Ниже воспроизводится текст сообщения ведомства (орфография и пунктуация сохранены).

"Федеральная служба по финансовому мониторингу сообщает, о провидении оценки организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, поднадзорных ФКУ «Пробирная палата России» на предмет их соответствия отдельным положениям законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – законодательство о ПОД/ФТ) на основе ответов на вопросник «Проверь свой риск» и информации, имеющейся в распоряжении Росфинмониторинга.
13 февраля 2017 года в Личных кабинетах вышеуказанных указанных организаций и индивидуальных предпринимателей на портале Росфинмониторинга размещены результаты оценки, сформированной по состоянию на 10 февраля 2017 года.
Для корректировки имеющихся рисков несоответствия отдельным положениям законодательства о ПОД/ФТ, организациям и индивидуальным предпринимателям, получившим повышенный Индекс оценки риска (высокий и средний – красный и желтый соответственно) необходимо устранить несоответствия, сведения о которых размещены в Личном кабинете, и представить пояснения причин путем заполнения интерактивной формы обратной связи в электронном виде в срок до 31 марта 2017 года.
Сообщаем, что организации и индивидуальные предприниматели, получившие неудовлетворительный Индекс оценки риска, не устранившие перечисленные несоответствия и не представившие пояснения, будут рассмотрены на предмет последующей поставки на мониторинг-контроль.
Указанным организациям в целях устранения несоответствия отдельным положениям законодательства о ПОД/ФТ необходимо:
1. По факту наличия отверженных и не исправленных сообщений, подлежащих контролю организации (ИП) необходимо представить исправленные сообщения.
Информация об отвержении сообщений размещается в Личном кабинете на портале Росфинмониторинга в разделе «Отправка сообщений» - «Отвергнутые сообщения».
В целях устранения указанного несоответствия предлагаем руководствоваться пунктами 3.9, 3.10 и 3.15 Инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденной приказом Росфинмониторинга от 22.04.2015 № 110.
При наличии отвергнутых сообщений (по причине отмены приказа Росфинмониторинга № 245), представленных по форме 4-СПД, при этом взамен отвергнутых сообщений направлены новые в формате ФЭС 1-ФМ (по форме, установленной приказом Росфинмониторинга № 110) и имеющих статус «принято» организации (ИП) необходимо в адрес Росфинмониторинга направить запрос на удаление отвергнутых сообщение по форме 4-СПД.
В запросе указываются причины удаления сообщения, а также данные, позволяющие однозначно идентифицировать сообщение об операции (номер сообщения, дата сообщения, идентификатор сообщения, а также иные дополнительные сведения, содержащиеся в сообщении), и способ представления сообщения, также в запросе необходимо указать идентификационные данные сообщения переставленного в формате ФЭС 1-ФМ (номер сообщения, дата сообщения, идентификатор сообщения), представленного взамен отвергнутого. 2. По факту не исполнения обязанности по информированию (не реже чем один раз в три месяца) Росфинмониторинга о результатах проверки среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества организациям следует направить все отчеты по форме ФЭС 3-ФМ (для организаций за период с 30 июня 2013 года по настоящее время, для индивидуальных предпринимателей с 31 июля 2013 года по настоящее время).
Отчет по форме ФЭС 3-ФМ раз в три месяца направляется независимо от того выявлены ли среди клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.
Порядок представления отчета по форме ФЭС 3-ФМ подробно изложен в информационном письме Росфинмониторинга № 52 от 13 мая 2016 года.
При заполнении соответствующего раздела интерактивной формы объяснений необходимо указать дату фактического направления отчета по форме ФЭС 3-ФМ.
3. По факту не использования Личного кабинета для скачивания/просмотра действующего Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности (далее – Перечень) организации (ИП) необходимо организовать регулярную работу по использованию указанного Перечня в целях идентификации клиентов и выявления таких лиц.
При организации работы с Перечнем необходимо руководствоваться пунктом 21 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 № 804 «Об утверждении Правил определения Перечня, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей», в соответствии с которым Перечень до субъектов Федерального закона № 115-ФЗ доводится только через их личные кабинеты на официальном сайте Росфинмониторинга.
Обращаем внимание, что динамика (история) работы с Перечнем (скачивание, просмотр, поиск) отображается, как в информационных ресурсах Росфинмониторинга, так и на стартовой странице Личного кабинета.
При заполнении соответствующего раздела интерактивной формы объяснений необходимо указать причины не использования Перечня.
Изменение Индекса оценки по факту наличия сообщений, представленных с нарушением срока возможно только по истечении года, предшествующему году в котором допущено указанное нарушение."


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
18.01.18

Росфинмониторинг разработал новое Положение о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма

16.01.18

Только мы успели сделать обзор нового личного кабинета на сайте Росфинмониторинга, как его снова тут же подкорректировали.

16.01.18

Главный редактор Вестника финансового мониторинга прокомментировал новый личный кабинет. Смотрите новый ролик на YOUTUBE.

16.01.18

15 января 2018 года личный кабинет на сайте Росфинмониторинга встретил пользователей новыми разделами и измененной структурой

09.01.18

Противоречия ведомства с Росфинмониторингом по вопросам ПОД/ФТ так и остаются не разрешенными

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru