Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Список пробирной палаты с уровнями риска ПОД/ФТ

« Назад

Список пробирной палаты с уровнями риска ПОД/ФТ 18.11.2023 00:35

Федеральная Пробирная палата на своем сайте опубликовала список участников рынка с уровнями риска по ПОД/ФТ. Оценка уровня риска основывалась среди прочего на основании специфики деятельности организаций и предпринимателей.

Оценка была проставлена 12179 субъекту отрасли. Из них 5314 субъекта (43,63%) были отнесены к низкому уровню риска, 2341 (19,22%) к повышенному, 4517 (37,08%) к умеренному риску и 7 субъектов (0,06%) к высокому уровню риска.

news16112023-1

Значения долей уровней риска в списке участников рынка с уровнями риска по ПОД/ФТ

Часть представителей отрасли вообще не попало в указанный список. На момент публикации Списка с уровнями риска в Реестре специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, числилось 21976 лиц. Таким образом оценка риска ПОД/ФТ была проведена только лишь в отношении 55,42% представителей отрасли.

Список уровней риска отражает вероятность проведения проверочных мероприятий со стороны надзорных органов. Так, субъекты, имеющие повышенные уровни риска с большей долей вероятности могут попасть на проверки по вопросам ПОД/ФТ, чем субъекты с низким уровнем риска.

Так, например, проведенная оценка риска позволит Федеральной пробирной палате реализовать на практике ее ведомственный Приказ от 10 июля 2023 г. № 141н, устанавливающий порядок проведения проверочных мероприятий и которым было определено, что выбор контрольного мероприятия осуществляется на основании присвоенного контролируемому лицу уровню риска несоблюдения требований, установленных Федеральным законом 115-ФЗ.

Напомним, что Постановлением Правительства РФ от 19.02.2022 №219 установлено, что выбор контрольных мероприятий в сфере ПОД/ФТ осуществляется на основании присвоенного контролируемому лицу уровня риска несоблюдения требований законодательства:

- для высокого уровня риска - плановая (внеплановая) проверка в виде документарной или выездной проверки;

- для повышенного уровня риска - плановая проверка в виде документарной или выездной проверки;

- для умеренного уровня риска - информирование;

- для низкого уровня риска - контрольные мероприятия не проводятся.

Несмотря на то, что в отношении субъектов с низким уровнем риска не проводятся контрольные мероприятия, само по себе наличие низкого уровня риска не гарантирует отсутствие проблем в сфере ПОД/ФТ у субъекта с таким уровнем риска.

Кроме того, представителям отрасли нужно принимать во внимание тот факт, что их деятельность в сфере ПОД/ФТ может проверить не только Федеральная пробирная палата, но и органы прокуратуры, которая при планировании своих проверочных мероприятий может не ориентироваться на информацию о рисках, опубликованную Федеральной пробирной палатой.

 

news16112023-2

Фрагмент списка участников рынка с уровнями риска по ПОД/ФТ

На практике может оказаться и так, что субъекты с низким уровнем риска ПОД/ФТ могут иметь нарушения в сфере ПОД/ФТ, а субъекты с повышенными уровнями - нет.

Так, ознакомившись с опубликованным списком участников рынка, мы обнаружили что отдельные знакомые нам лица, которых совершенно точно можно было бы отнести к категории законопослушных субъектов 115-ФЗ, имели умеренный уровень риска, и наоборот, отдельные субъекты, не ведущие должным образом внутреннюю документацию по ПОД/ФТ, были отнесены к низким уровням рискам.

Также следует иметь ввиду, что результаты проведенной Федеральной пробирной палаты оценки рисков ПОД/ФТ могут не совпадать с оценкой рисков, выставляемой представителям отрасли в их личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга (индикатор уровня риска, "ромашка с лепестками"). Так, ряд субъектов, имеющих низкие риски ("зеленые ромашки") в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга, могли обнаружить, что в списке, опубликованном Пробирной палатой, им был проставлен умеренный или повышенный уровни риска. И наоборот, субъекты с повышенными и умеренными рисками в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга, могли обнаружить у себя низкие риски, выставленные Федеральной пробирной палатой.

Именно поэтому мы не советуем субъектам, получившим повышенный или умеренный уровень риска, сразу же паниковать и полагать, что к ним гарантировано придут с проверками и штрафами, а субъектам, получившим низкий уровень риска – расслабляться и считать, что у них нет никаких нарушений в сфере ПОД/ФТ и к ним не придут с проверками, например, из прокуратуры.

Все субъекты отрасли должны продолжить работу в сфере ПОД/ФТ в полном объеме. Напомним, что гарантом отсутствия штрафов и претензий со стороны Росфинмониторинга и других надзорных органов является только полное, качественное и своевременное исполнение всех возложенных законом обязанностей по ПОД/ФТ/ФРОМУ, но не наличие установленного уровня риска.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
08.06.24

18 июня 2024 года вступит в силу Указание Банка России от 09.01.2024 №6655-У о порядке взаимодействия с Банком России через личный кабинет 

08.06.24

Опубликовано Информационное письмо Банка России от 05.06.2024 №ИН-08-12/35 «Об информировании клиентов о применяемых ограничениях»

01.06.24

В каких случаях риелторы выбирают коды 8001 и 8002 при заполнении сообщений об обязательном контроле

31.05.24

Президентом РФ 29 мая 2024 года были подписаны два федеральных закона, вносящих изменения в 115-ФЗ

24.05.24

Опубликован проект изменений в требования к правилам внутреннего контроля кредитных организаций и некредитных финансовых организаций

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru