Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Требования к подготовке и обучению по ПОД/ФТ изменены

« Назад

Требования к подготовке и обучению по ПОД/ФТ изменены 09.10.2020 16:24

08.10.2020 г. опубликовано Указание Банка России от 06.07.2020 г. №5496-У «О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России в сфере требований к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях и некредитных финансовых организациях по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Указанный нормативный акт коснулся процедур обучения по ПОД/ФТ сотрудников в кредитных и некредитных финансовых организациях.

Был скорректирован перечень сотрудников, проходящих обучение в страховых организациях и в ломбардах.

Так, ломбардом в дополнение к основному составу сотрудников в перечень лиц, проходящих обучение по ПОД//ФТ включаются сотрудники ломбарда (филиала) (при наличии соответствующих должностей в штате организации), которые в соответствии с должностными обязанностями выполняют хотя бы одну из следующих функций:

- заключение договоров займа или договоров хранения;

- совершение сделок по реализации невостребованных вещей.

Для операторов инвестиционных платформ установлен дополнительный перечень сотрудников, проходящих обучение по ПОД/ФТ.

Объем, сроки проведения ответственным сотрудником и содержание целевого (внепланового) инструктажа определяются некредитной финансовой организацией самостоятельно (ранее конкретные сроки были закреплены указанием Банка России 3471-У).

Изменены сроки проведения первичной проверки знаний сотрудников: она проводится не ранее чем через десять рабочих дней, но не позднее двух месяцев с даты проведения вводного (первичного) инструктажа

Отменена обязанность хранить документы об обучении в личном деле сотрудника.

Факт проведения с сотрудником обучения теперь может среди прочего подтверждаться аналогом собственноручной подписи в электронном документе, форму и содержание которого организации устанавливает самостоятельно.

Вступление 18.10.2020 г. указанного нормативного акта в силу повлечет за собой необходимость корректировки правил внутреннего контроля и программы обучения по ПОД/ФТ, поскольку, в частности, было изменено Указание Банка России от 5 декабря 2014 года №3471-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях» и Указание Банка России от 9 августа 2004 года № 1485-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
25.10.20

Отсутствие в сведениях из ЕГРЮЛ ОКВЭДов, связанных с посредническими услугами в сфере недвижимости, не является предопределяющим фактором для принятия решения о непостановке на учет в Росфинмониторинг и несоблюдения обязанностей по ПОД/ФТ

21.10.20

Правительством уточнены требования, касающиеся доведения информации о перечне лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или распространению оружия массового уничтожения

21.10.20
Росфинмониторинг уточнил круг субъектов, на которых распространяются требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев
21.10.20

Объем, сроки проведения и содержание целевого (внепланового) инструктажа определяются организацией самостоятельно в каждом конкретном случае во внутренних документах

09.10.20
Указание Банка России от 06.07.2020 г. №5496-У для кредитных и некредитных финансовых организаций вступает в силу 18.10.2020 г.
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru