Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Учет в Росфинмониторинге лизинговых компаний проверят банки

« Назад

Учет в Росфинмониторинге лизинговых компаний проверят банки 26.08.2020 15:09

19.08.2020 г. Банк России утвердил для банков Методические рекомендации №13-МР о повышении внимания кредитных организаций при приеме на обслуживание и обслуживании лизинговых компаний и факторинговых компаний.

В рекомендациях отмечается, что лизинговые компании и коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов (факторинговые компании), подлежат постановке на учет в территориальном органе Росфинмониторинга.

Как показывает практика, в ряде случаев лизинговые компании и факторинговые компании не выполняют указанное требование и не становятся на учет в территориальном органе Росфинмониторинга.

По мнению Банка России, указанное может свидетельствовать в том числе об уклонении лизинговых компаний и факторинговых компаний от необходимости соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ.

В связи с этим регулятор порекомендовал банкам выявление факта отсутствия постановки лизинговых компаний и (или) факторинговых компаний на учет в Росфинмониторинге рассматривать в качестве фактора, влияющего на оценку риска клиента.

Для проверки факта постановки на учет в Росфинмониторинг Банк России предложил кредитным организациям использовать сервис, размещенный на сайте Росфинмониторинга.

При выявлении фактов отсутствия постановки на учет в Росфинмониторинге банком рекомендовано информировать лизинговые и факторинговые компании о наличии у них такой обязанности, а также реализовывать право на отказ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
21.10.20

Правительством уточнены требования, касающиеся доведения информации о перечне лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или распространению оружия массового уничтожения

21.10.20
Росфинмониторинг уточнил круг субъектов, на которых распространяются требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев
21.10.20

Объем, сроки проведения и содержание целевого (внепланового) инструктажа определяются организацией самостоятельно в каждом конкретном случае во внутренних документах

09.10.20
Указание Банка России от 06.07.2020 г. №5496-У для кредитных и некредитных финансовых организаций вступает в силу 18.10.2020 г.
30.09.20
Вход в личный кабинет финмониторинга пока все еще возможен под логином и паролем
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru