Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Внесены изменения в 115 закон в части контроля за организациями

« Назад

Внесены изменения в 115 закон в части контроля за организациями 15.06.2021 00:00

Федеральный закон от 11.06.2021 N 165-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" установил положения о контроле (надзоре) в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ и раскрыл содержание национальной оценки рисков совершения операций (сделок) в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Было определено, что национальная оценка рисков - деятельность, организуемая Росфинмониторингом во взаимодействии с государственными органами, Центральным банком Российской Федерации, Федеральной нотариальной палатой, Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации, саморегулируемыми организациями аудиторов при участии организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, по выявлению и (или) предотвращению рисков совершения операций (сделок) в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения, выработке мер по минимизации указанных рисков. Национальная оценка рисков проводится в соответствии с рекомендациями, утвержденными Росфинмониторингом.

115 закон  дополнен новой статьей 9.1 "Контроль (надзор) в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

Контроль (надзор) в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ осуществляется контрольными (надзорными) органами в соответствующей сфере деятельности, а также в отношении аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, являющихся членами саморегулируемой организации аудиторов, - саморегулируемой организацией аудиторов.

В случае отсутствия контрольных (надзорных) органов в сфере деятельности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, индивидуальных предпринимателей, указанных в статье 5 Федерального закона №115, контроль (надзор) осуществляется Росфинмониторингом. Указанные организации, индивидуальные предприниматели подлежат постановке на учет в Росфинмониторинг в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, для целей учета при осуществлении контроля (надзора).

Контроль (надзор) в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ в отношении адвокатов осуществляется адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации, а в отношении нотариусов - нотариальными палатами субъектов Российской Федерации.

Установлено, что предметом контроля (надзора) в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ является соблюдение субъектами Федерального закона №115 установленных требований, принимаемых в соответствии со 115 законом нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных актов Центрального банка Российской Федерации, а также исполнение решений, принимаемых по результатам мероприятий контроля (надзора).

Росфинмониторинг в целях выявления риска несоблюдения субъектами Федерального закона №115 установленных по ПОД/ФТ/ФРОМУ требований организует и проводит дистанционный мониторинг, заключающийся в анализе поступающей в Росфинмониторинг информации.

Информацию по результатам дистанционного мониторинга Росфинмониторинг  передает контрольным (надзорным) органам, адвокатским и нотариальным палатам субъектов Российской Федерации, саморегулируемым организациям аудиторов в целях осуществления ими контроля (надзора) в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ, а также самостоятельно использует при осуществлении контроля (надзора) в указанной сфере в отношении организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют контрольные (надзорные) органы.

При организации контроля (надзора) в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ применяется риск-ориентированный подход, предусматривающий отнесение деятельности субъектов 115 закона к определенному уровню риска несоблюдения установленных требований по ПОД/ФТ. При этом учитываются в том числе  результаты национальной оценки рисков, секторальной оценки рисков, дистанционного мониторинга.

Изменения вступают в силу 27.06.2021.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
08.10.21

Росфинмониторинг разъяснил порядок представления сведений об операциях по получению или расходованию НКО денежных средств и (или) иного имущества

04.10.21

Одна из операций, подлежащих обязательному контролю, из указанных в 6 статье закона №115, изложена в новой редакции

30.09.21

Утвержден порядок доведения до банков перечня иностранных государств или административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, получение с территории которых перевода денежных средств клиентом подлежит обязательному контролю

27.09.21

В новом формате опубликованы перечни организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму

23.09.21

Опубликовано Информационное письмо Росфинмониторинга от 22 сентября 2021 г. № 64 "О разъяснении отдельных вопросов по установлению сведений в отношении юридических лиц субъектами Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», за исключением поднадзорных Банку России"

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru