Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Высокий уровень риска ПОД/ФТ - основание для исключения из ЕГРЮЛ

« Назад

Высокий уровень риска ПОД/ФТ - основание для исключения из ЕГРЮЛ 04.11.2023 01:49

Опубликован Федеральный закон от 02.11.2023 №519-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (вступит в силу 13 ноября 2023 года).

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ, а индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа будет производится теперь среди прочего в связи с отнесением Центральным банком Российской Федерации в рамках платформы "Знай своего клиента" юридического лица или индивидуального предпринимателя к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций.

Исключение из ЕГРЮЛ из-за высокого уровня риска также негативно повлияет на руководителей организаций и крупных собственников обществ с ограниченной ответственностью: они в течение трех лет не смогут занимать руководящие должности или быть учредителями во вновь создаваемых организациях.

Отметим, что речь идет о высоком уровне риска, присвоенном Центральным банком Российской Федерации, но не субъектом 115-ФЗ в рамках проводимой идентификации клиентов.

Напомним, что само по себе включение Центральным банком Российской Федерации юридического лица или индивидуального предпринимателя к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций не является поводом для того, чтобы сразу начать готовиться на выход из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. В статье 7.8 Федерального закона №115 указан порядок обжалования решения Центрального банка Российской Федерации.

О том, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель отнесены к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций, они узнают от кредитных организаций, который обязаны к таким лицам применять установленные 115-ФЗ меры.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
17.07.24

Небанковские поставщики платежных услуг в части оказания услуг по переводу денежных средств могут стать субъектами ПОД/ФТ

17.07.24

Опубликован проект новых Требований Росфинмониторинга к идентификации по ПОД/ФТ/ФРОМУ

12.07.24

Пользователи некоторых личных кабинетов, в которых не размещаются перечни Росфинмониторинга, получают замечания о несоблюдении порядка проведения проверки по Перечням Росфинмониторинга

11.07.24

Банк России направил в адрес операторов по приему платежей письмо от 20.06.2024 №14-51/3777 «О включении в реестр операторов по приему платежей в срок до 01.10.2024»

06.07.24

Росфинмониторинг обратил внимание на то, что сведения о проведенной проверке клиентов представляются в ведомство независимо от наличия или отсутствия клиентов

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru