Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Ювелиры под пристальным контролем в сфере ПОД/ФТ

« Назад

Ювелиры под пристальным контролем в сфере ПОД/ФТ 20.02.2018 19:39

20.02.2018 г. были опубликованы Методические рекомендации Банка России о подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" (утв. Банком России 16.02.2018 N 5-МР).

Примечательно, что в этом документе были упомянуты организации и предприниматели ювелирного сектора.

Банк России на начальном этапе применения методических рекомендаций предложил уделять повышенное внимание тем операциям по банковскому счету клиента, при совершении которых доля платежей, связанных с зачислением денежных средств с НДС, в общем объеме зачислений денежных средств на банковский счет клиента составляет более 70 %, а доля платежей, связанных со списанием денежных средств с НДС, составляет менее 30 % в общем объеме списания денежных средств с банковского счета клиента.

Таже Банк России подчеркнул, что доля НДС, подлежащая уплате в бюджет, в случае полного (100 %)
списания денежных средств с банковского счета без учета НДС (поступивших в аналогичном объеме на банковский счет с учетом НДС), может составлять 10 % дебетового оборота в объеме приобретения
продукции, в отношении которой применяется ставка налога, установленная пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации, а также 18 % дебетового оборота в случае, если операция
облагается по ставке налога, установленной пунктом 3 статьи 164 НК РФ, либо от 10 % до 18 % дебетового оборота в случае осуществления операций, облагаемых по разным ставкам НДС.

Также, среди прочего отмечается, что переводы денежных средств в сфере торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями из них и ломом таких изделий могут являться показателем действий клиента, направленных на уклонение от уплаты налоговых платежей, в случае исключение НДС в расходных операциях по счету либо совершение по счету налоговых отчислений по НДС ниже обозначенных в методических рекомендациях ЦБ значений налоговой нагрузки с учетом ставки, определенной НК РФ.

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
05.12.19
В первых числах декабря 2019 года Банк России разослал организация письмо без номера, без даты "О порядке заполнения показателей ФЭС"
05.12.19
На территории РФ допускается продажа  дистанционным способом ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней. Но есть нюансы по ПОД/ФТ
04.12.19

Фигурантам перечней Росфинмониторинга запрещено выступать учредителем (участниками, членами) некоммерческих организаций

03.12.19
В 115 закон и в более чем двадцать иных законов внесены правки, связанные с ПФРОМУ
02.12.19
Организации и предприниматели, допустившие просрочку по сообщению об операции обязательного контроля, из-за страхов перед проверками и штрафами стоят перед выбором: сдавать в Росфинмониторинг просроченный отчет или нет.
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru