Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Новости с проверок

« Назад

Новости с проверок 01.11.2016 11:43

Одна из городских прокуратур Московской области в октябре 2016 года проверила микрофинансовую организацию, осуществляющую деятельность на подведомственной ей территории, на предмет наличия и актуальности у нее правил внутреннего контроля по финмониторину (ПВК по ПОД/ФТ).
По результатам проверки правил внутреннего контроля прокуратура вынесла представление об устранении нарушения законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, т.к. в ПВК по ПОД/ФТ, по мнению прокуратуры, не были внесены изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ от 17.09.2016 г. №933 в Постановление Правительства РФ от 30.06.2012 №667 "Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", которое, напомним нашим читателям, не распространяется на микрофинансовые организации (п. 1 указанных требований).
Прокурор не принял во внимание доводы проверяемой организации о том, что МФО разрабатывают правила внутреннего контроля на основании Положения о требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. Банком России 15.12.2014 №445-П). Он потребовал от микрофинансовой организации устранить нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности. 
В нашей практике - это не первый случай, когда прокуратура допускает такие оплошности. Самое возмутительное это то, что надзорный орган требует привлечения к ответственности ни в чем не виноватых лиц и отказывается слушать доводы организаций о незаконности таких требований. В некоторых случаях организации были вынуждены идти на уступки прокуратуре и выполнять ее абсурдные требования, боясь конфликтов и проблем со стороны надзора в осуществлении дальнейшей деятельности. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
22.01.25

Росфинмониторинг определил удостоверяемые нотариусами сделки, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ

22.01.25

Изменены Особенности исчисления времени для целей исполнения организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, обязанностей по применению мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества и отмене данных мер

 

14.01.25

В период новогодних и рождественских каникул 2025 года вступило в силу ряд нормативных актов по ПОД/ФТ/ФРОМУ

 

03.01.25

Опубликован Приказ Федеральной Пробирной Палаты №218 от 24.12.2024 года

24.12.24

Банком России опубликованы Методические рекомендации №21-МР об усилении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru