Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Кошмар для НФО

« Назад

Кошмар для НФО  22.03.2018 00:02

 

Формирование квитанций о принятии тестовой информации с «черными списками» ЦБ и реестрами отказников по 550 Положению обернулось для некредитных финансовых организаций настоящим кошмаром

 

 

 

О проблеме

 

В марте 2018 года Банк России начал активно рассылать информацию поднадзорным ему организациям (ломбардам, МФО, КПК, страховым компаниям, НПФ, управляющим организациям и другим НФО), содержащую тестовые сведения в рамках Положения о порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом (утв. Банком России 20.07.2016 №550-П).

Указанная информация содержит тестовые списки клиентов-отказников (в простонародье получили название «черные списки Банка России»).

Напомним, что кредитные организации и некредитные финансовые организации учитывают информацию об отказах при определении степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а кредитные организации также при принятии решений об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) или о расторжении договора банковского счета (вклада) с клиентом в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ.

image21.03.2018-2

Согласно п. 2.3 Положения ЦБ №550-П по результатам контроля электронного сообщения, содержащего информацию о клиентах-отказниках, некредитной финансовой организацией формируется и размещается в личном кабинете не позднее рабочего дня, следующего за днем получения электронного сообщения, уведомление о принятии электронного сообщения либо уведомление о непринятии электронного сообщения.

 

 "Хотелки" Банка России

 

Банк России, направив тестовую информацию, попросил организации по возможности сформировать и разместить в личных кабинетах указанные квитанции. На практике это требования обернулось для НФО настоящим кошмаром: в социальных сетях и профильных по ПОД/ФТ форумах не стихают дискуссии о том, что как формировать квитанции по 550 Положению ЦБ и как направлять их в Банк России. Такой ажиотаж вокруг этой темы возник неспроста, т.к. Банк России не создал никакого специализированного программного обеспечения, позволяющего формировать такие квитанции.

image21.03.2018-1

На сайте Банка России размещен документ "Форматы и структуры электронных документов, предусмотренных Положением Банка России от 20 июля 2016 года N 550-П "О порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом", который определил структуру наименования, форматы и структуру уведомления о принятии (непринятии) электронного сообщения.

Этим документом было установлено, что Уведомление о принятии (непринятии) ЭС формируется организациями в виде файла формата XML в кодировке UTF-8 (раздел 4 указанного документа).

В документе содержится подробное описание структуры наименования уведомления о принятии (непринятии) сообщения организацией, структуры и состав уведомления о принятии (непринятии) сообщения и другие необходимые сведения.

Таким образом, формально, Банк России разъяснил подробные нюансы того, как формировать квитанции по 550 Положению ЦБ и направлять их через личный кабинет. Однако, данные требования, на наш взгляд, ориентированы больше на программистов, чем на простых пользователей, которые не могут самостоятельно разобраться в сложных нюансах составления файлов формата XML в кодировке UTF-8. Это обстоятельство и породило те дискуссии и обсуждения среди подназорных субъектов, о которых мы писали выше.

 

В программисты бы пошел, пусть меня научат!

 

В настоящее время нам известны 2 способа формирования квитанций:

- самостоятельный ручной способ (например, через программу Exel) – подходит тем, кто имеет навыки программирования. Сформированные вручную квитанции действительно уже уходили в ЦБ и успешно принимались.

image21.03.2018-3

 - автоматический с помощью программы АРМ «НФО», разработанной ЗАО «Комита» - подходит тем, кто не хочет забивать себе голову вопросами программирования и изучать, что такое XML, UTF-8, атрибут IdInfoOR, расширение "sig" и т.д. Но, программа является платной, поэтому такой способ подойдет с тем условием, что организация готова ежегодно оплачивать за нее денежные средства (кстати, программа является в целом комплексным решением по ПОД/ФТ и предназначена не только для работы по 550-Положению ЦБ, но и для формирования отчётности в рамках Указания ЦБ 3484-У, идентификации клиентов по 444-П и т.д.). Подробнее о программе можно посмотреть наше видео вот тут: https://youtu.be/RAj4lEt6km0

 

image21.03.2018-4sm

Железные нервы

 

В настоящее время есть и та категория организаций, которые, получая тестовые рассылки ЦБ не обращает на них внимание, ссылаясь на то, что это «тест, а квитанцию просят формировать по возможности, что не является обязаловкой». Мы по хорошему завидуем железным нервам таких организаций в плане взаимодействия с ЦБ. Но до начала рассылки уже «боевых» списков отказников по 550-П времени осталось не так уж и много. Поэтому и такие организации неизбежно столкнуться с вопросами, освященными в нашей статье. А пока, мы надеемся, что Банк России все же сделает какую-то бесплатную утилиту, позволяющую простым организациям выполнять установленные Банком России требования в рамках 550 Положения, как это, например, делают другие госорганы нашей страны, заказывая разработки бесплатных для пользователей программ (ФНС, Росфинмониторинг, ПФР и другие).

эксперт по финансовому мониторингу, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. истор. наук, юрист Павел Смыслов".



Свежие новости
17.08.18
Нормативный акт меняет описание некоторых кодов операций, по которым организациями сдается информация в Росфинмониторинг
17.08.18

Банк России разослал кредитным и некредитным финансовым организациям письмо "О порядке осуществления обязательного контроля за операциями по коду 5007".

14.08.18
Можно ли вообще пройти проверку по ПОД/ФТ и финансовому мониторингу и не получить штрафа? Делимся реальным опытом
09.08.18
Организации, исправно работающие в личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга, жалуются, что получают от надзорных органов необоснованные претензии.
08.08.18

О минимизации риска использования нотариальных действий в схемах по осуществлению легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, или финансирования терроризма

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru