Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Кто сдаст отчет в Росфмониторинг: Вайлдберриз или ювелир?

« Назад

Кто сдаст отчет в Росфмониторинг: Вайлдберриз или ювелир?  30.12.2020 18:39

На протяжении долгого времени в наш адрес поступают письма от организаций и предпринимателей ювелирного сектора, работающих с известным интернет-магазином WILDBERRIES. Многих ювелиров-контрагентов ООО «Вайлдберриз» волнует вопрос о том, кто обязан сдавать отчетность в Росфинмониторинг об операциях с ювелирными изделиями, подлежащих обязательному контролю, в рамках оферты, размещенной на сайте на сайте WILDBERRIES: ООО «Вайлдберриз» или Продавцы-ювелиры, принявшие оферту.

Действительно, ООО «Вайлдберриз» предлагает организациям и предпринимателям ювелирного сектора принятие оферты о реализации Продавцами товара (ювелирных изделий) на сайте WILDBERRIES. В рамках указанной оферты организации и предприниматели осуществляют операции с ювелирными изделиями: поставки, оплаты, возвраты. Товар Продавцов выставляется на сайте WILDBERRIES и реализуется согласно условиям принятой оферты.

Казалось бы, оферта, размещенная на сайте ООО «Вайлдберриз» имеет все признаки агентского договора, однако по тексту оферты лица, принявшие ее, именуются Продавцами. Этот факт сильно смущал наших читателей, которые увидев слово «Продавец» пытались квалифицировать свои взаимоотношения в рамках оферты в качестве договора купли-продажи. А поскольку операции ювелиров в рамках оферты превышали 600 000 рублей, некоторые из них озадачивались вопросом сдачи отчетности в Росфинмониторинг.

Количество обращений ювелиров в наш адрес достигло критической массы, поэтому по их многочисленным просьбам мы попытались разобраться в этой ситуации.

Согласно пункту 2.1. оферты о реализации на сайте WILDBERRIES «Продавец поручает, а ООО «Вайлдберриз» принимает на себя обязательство за вознаграждение совершать от имени Продавца и за счет Продавца сделки по реализации товаров, принадлежащих Продавцу на праве собственности. Продавец передает Товары ООО «Вайлдберриз» для их доставки физическим лицам, приобретающим товары на сайтах, доменные имена которых указаны в Правилах использования Портала (далее – покупателям), а ООО «Вайлдберриз» организует их доставку до покупателя, от имени Продавца рекламирует Товары посредством размещения изображений Товаров на сайте, принимает возвращенные покупателем Товары, принимает оплату за Товары от покупателей, передает вырученные от реализации Товара денежные средства Продавцу и утилизирует Товары Продавца, возвращенные покупателем в связи с наличием в Товаре недостатков».

Таким образом, по нашему мнению, между ООО «Вайлдберриз» и Продавцом фактически заключается агентский договор, где ООО «Вайлдберриз» выступает в роли Агента, а Продавец – в роли Принципала. При этом считаем, что название сторон в этом договоре никоим образом не влияет на правовую природу рассматриваемой оферты.

Отметим при этом, что именно Агент оказывает услугу как Принципалу по реализации или приобретению имущества, так и Покупателю или Продавцу по приобретению или реализации такого имущества. В этой связи в целях Федерального закона № 115-ФЗ клиентами по отношению к Агенту являются как Принципал, так и Покупатель или Продавец имущества.

Позиция Росфинмониторинга по вопросу представления сведений о сделках купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий в рамках агентского договора, подробно была изложена в пункте 17 Информационного письма Росфинмониторинга от 10.02.2016 № 50 «О применении отдельных норм законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма организациями и индивидуальными предпринимателями ювелирной отрасли», согласованного с ФКУ «Пробирная палата России». В этом письме Росфинмониторинг отмечал, что «сведения в Росфинмониторинг по операциям с денежными средствами или иным имуществом, совершаемым в рамках агентского договора, представляются агентом».

При подготовке к написанию данного материала мы сделали запросы в Росфинмониторинг и в ООО «Вайлдберриз».

Росфинмониторинг ответил на наш запрос и полностью подтвердил наше мнение о том, между ООО «Вайлдберриз» и продавцами фактически заключается агентский договор и ООО «Вайлдберриз» выступает в роли Агента, а Продавец – в роли Принципала.

ООО «Вайлдберриз» не ответило на наши запросы.



Свежие новости
18.10.21

Утверждены ФЭС 1.2: новые формы отчетов в Росфинмониторинг с 2021

08.10.21

Росфинмониторинг разъяснил порядок представления сведений об операциях по получению или расходованию НКО денежных средств и (или) иного имущества

04.10.21

Одна из операций, подлежащих обязательному контролю, из указанных в 6 статье закона №115, изложена в новой редакции

30.09.21

Утвержден порядок доведения до банков перечня иностранных государств или административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, получение с территории которых перевода денежных средств клиентом подлежит обязательному контролю

27.09.21

В новом формате опубликованы перечни организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru