« НазадНовый личный кабинет Росфинмониторинга 2018 01.03.2018 16:28Об отношении организаций и предпринимателей к обновленному личному кабинету на портале Росфинмониторинга Ранее мы уже писали о том, что личный кабинет организаций и предпринимателей на портале Росфинмониторинг был обновлен в середине февраля 2018 года. После обновления у некоторых пользователей стала также доступна обширная информация по проставлению индекса оценки Росфинмониторинга. В социальной сети «Вконтакте» мы запустили опрос «Что Вы думаете о новом личном кабинете на сайте Росфинмониторинга 2018?» На 01.03.2018 года о новом личном кабинете высказалось 84 человека, из которых: - 22,4% заявили, что «мне изменения личного кабинета на сайте Росфинмониторинга 2018 года очень нравятся! Все удобно и понятно!»; - 43,5% считают, что они «не в восторге от изменений, но со временем привыкнут!»; - 34,1% отметили, что «ИТ-специалисты Росфинмониторинга, видимо, решили от скуки осложнить жизнь пользователям. Верните все обратно!». Ссылка на опрос доступна здесь: https://vk.com/smyslovy?_smt=groups_list%3A1&w=wall-65050574_1468 Таким образом, большинство проголосовавших лиц в целом поддержали изменения в работе личного кабинета, и лишь только одна треть высказалось категорически против новелл. Итоги голосования за новый личный кабинет на портале Росфинмониторинга, результаты на 01.03.2018 Между тем, в Личном кабинете на портале Росфинмониторинга не так все гладко, как кажется. Среди недостатков нового личного кабинета можно отметить: - отсутствие открытой для пользователей статистики посещения портала и статистики скачивания перечня Росфинмониторинга, которые ранее на протяжении многих лет были доступны. Мы уверены, что эта статистика ведется ведомством и в настоящее время. Наличие открытой статистики позволяло ранее организациям себя дисциплинировать и контролировать собственное посещение портала и количество скачиваний или просмотров новых редакций перечня Росфинмониторинга. Теперь же даже не понятно, были ли скачаны предыдущие перечень Росфинмониторинга. - доступ к новым редакциям перечня Росфинмониторинга теперь стал более трудоемок: если ранее его можно было скачать со стартовой страницы личного кабинета, то теперь, чтобы до него добраться, нужно зайти в отдельный раздел «Перечни», далее нажать «Перечень организаций и физических лиц…», далее в открывшемся меню скачать перечень в необходимом формате, что, не совсем удобно.
Перечень теперь скачивается вот так - ошибки в выставлении индекса оценки Росфинмониторинга. Так, например, наиболее распространенная ошибка заключается в том, что организация ранее проводила регистрацию СДЛ на портада, загружала свидетельство о прохождении целевого инструктажа и файл с сертификатом CER. Однако, кабинет почему то этого «не видит» и ставит даже при наличии давно загруженных сведений низкую оценку по причине «Сведения, подтверждающие прохождение СДЛ целевого инструктажа, не представлены». Как итог, «отличники», ранее получавшие «низкий уровень надзорного реагирования», несправедливо теперь были переведены в группу «троечников». Кстати, кнопка, "Предоставить сведения" в строке "Прохождение СДЛ целового инструктажа" не работает.
Интегральная оценка Росфинмониторинга не учитывает некоторые ранее выполненные организаций действия на портале Возможно, разработчики Личного кабинета на портале Росфинмониторинга прочитают нашу статью и учтут пожелания пользователей, описанные в настоящей статье, и доработают личный кабинет: ведь большинство организаций и предпринимателей позитивно приняли все изменения, поставив, по сути, хорошую оценку разработчикам. Ведь наличие обратной связи с поднадзорными субъектами через СМИ, через социальные сети, а также через инициативных и неравнодушных людей только усиливает имидж любого государственного органа в нашей стране. |