Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

FATCA - к вопросу о сдачи отчетности

« Назад

FATCA - к вопросу о сдачи отчетности 03.10.2017 18:07

03.10.2017 г. мы побывали в гостях у Марины Евгеньевны Рождественской, заместителя начальника Управления корпоративных проектов ЗАО «Комита», которая рассказала нам об АРМ «FATCA». Напомним нашим читателям, что ЗАО «Комита» является одним из первых в России разработчиков программного обеспечения для защищенного документооборота и успешно ведёт свою деятельность более 25 лет. Наше знакомство с ЗАО «Комита» произошло несколько лет назад и с тех пор мы являемся добрыми друзьями и надежными партнерами.

Вестник финансового мониторинга (В.Ф.М.): Здравствуйте, Марина Евгеньевна! В 2014 году вступили в действие Закон США «О налогообложении иностранных счетов» (FATCA) и наш отечественный закон от 28.06.2014г. № 173-ФЗ. Какие российские организации должны выполнять требования этих законов?

Марина Евгеньевна (М.Е.): Требования законов распространяются на организации финансового рынка (ОФР), к которым относятся кредитные и некредитные финансовые организации, осуществляющие свою деятельность на внутреннем российском и международном финансовом рынках.

В соответствии с упомянутыми законами, эти организации обязаны зарегистрироваться в Налоговом управлении США в статусе финансового института, выявлять среди своих клиентов налоговых нерезидентов и, в случае их наличия, уведомлять Налоговое управление США о их выявлении и предоставлять сведения в соответствии с иностранным законодательством. Уведомления о взаимодействии с Налоговым управлением США в соответствии с законом Российской Федерации, ОФР обязаны направить в ФНС России, которая, в свою очередь, ретранслирует эту информацию в Банк России и Росфинмониторинг.

В.Ф.М.: Каким образом ОФР могут направлять указанную Вами информацию в ФНС России?

М.Е.: Для подготовки уведомлений, направляемых в ФНС России, мы разработали специальное программное обеспечение АРМ «FATCA». Данная программа позволяет сформировать Уведомления о регистрации ОФР в Налоговом управлении США, о выявленном клиенте иностранном налогоплательщике, о получении запроса иностранного налогового органа, о предоставлении информации о клиенте ОФР, о готовности направить информацию о клиенте в иностранный налоговый орган. Кроме того, программа позволяет принять и визуализировать направленное Росфинмониторингом сообщение, содержащее запрещение на передачу иностранному налоговому органу информации о клиенте ОФР.

В.Ф.М.: Передача указанных уведомлений в ФНС России реально осуществляется с начала прошлого года. Изменялись ли с тех пор форматы передаваемых Уведомлений?

М.Е.: Да, с 1 января 2017 года действует новый формат Уведомлений и квитанций на них. Описание форматов размещено на официальном сайте налоговой службы. Мы в своей программе своевременно провели необходимые обновления.

В.Ф.М.: Да, мы неоднократно слышали об АРМ «FATCA». Какие дополнительные возможности имеет Ваше программное обеспечение?

М.Е.: Программа, в дополнение к основному функционалу, обеспечивающему подготовку организацией Уведомлений, позволяет размещать данные уведомления в личном кабинете ОФР на портале ФНС России и получать решения о запрете непосредственно из личного кабинета.

В.Ф.М.: Какие преимущества получают организации при использовании АРМ «FATCA»?

М.Е.: На сегодняшний день основными преимуществами АРМ «FATCA» являются сосредоточенность процесса в одном месте, оптимизация предоставления необходимой информации, существенное сокращение сроков и упрощение процедуры подготовки Уведомлений. В дальнейшим предполагается разработка функционала для передачи сведений в иностранный налоговый орган.

comita (2)

 

Беседовал: Павел Смыслов


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
18.01.18

Росфинмониторинг разработал новое Положение о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма

16.01.18

Только мы успели сделать обзор нового личного кабинета на сайте Росфинмониторинга, как его снова тут же подкорректировали.

16.01.18

Главный редактор Вестника финансового мониторинга прокомментировал новый личный кабинет. Смотрите новый ролик на YOUTUBE.

16.01.18

15 января 2018 года личный кабинет на сайте Росфинмониторинга встретил пользователей новыми разделами и измененной структурой

09.01.18

Противоречия ведомства с Росфинмониторингом по вопросам ПОД/ФТ так и остаются не разрешенными

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru